EMA: преимущества вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca превышают риски

 1638

EMA: преимущества вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca превышают риски
Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что преимущества применения вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, перевешивают риски. В настоящее время нет доказательств, что вакцинация спровоцировала побочные эффекты, не включенные в список побочных эффектов.

По состоянии на 10 марта 2021 года в Европейской экономической зоне было зарегистрировано 30 случаев тромбоэмболии среди почти 5 млн человек, получивших вакцину AstraZeneca. Комитет Европейского агентства лекарственных средств (EMA) по оценке фармакологических рисков (PRAC) расследует случаи развития тромбоэмболии, и пока идет расследование, вакцину можно продолжать использовать.

«Анализ наших данных по безопасности более чем 10 млн медицинских записей не продемонстрировал никаких доказательств повышения риска тромбоэмболии легочной артерии или тромбоза глубоких вен, связанного с вакциной COVID-19 AstraZeneca, в какой-либо определенной возрастной группе, не наблюдалось также повышения риска в зависимости от пола, партии вакцины или ее применения в какой-либо конкретной стране. Фактически, наблюдаемое количество событий такого типа значительно ниже у вакцинированных, чем можно было бы ожидать среди населения в целом», - говорится в официальном заявлении компании.

Ранее несколько европейских стран приостановили использование вакцины из-за сообщений о развитии тромбозов у пациентов, которым ранее был введен препарат компании AstraZeneca. Так, на время проведения расследования применение вакцины приостановили Австрия, Дания, Норвегия, Исландия, Эстония, Литва, Люксембург и Латвия.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно