Дания первой в мире отказалась от вакцины AstraZeneca

 904

Дания первой в мире отказалась от вакцины AstraZeneca
Власти Дании полностью отказались от использования вакцины от коронавирусной инфекции разработки компании AstraZeneca. Это первый подобный случай во всем мире, сообщает CNN.

Все заранее назначенные визиты к врачу для введения вакцины будут отменены. Власти страны подчеркнули, что решение о прекращении использовании вакцины связаны не только с вопросами безопасности, но и с тем, что страна уже достигла высокого охвата вакцинацией.

«Мы полностью разделяем позицию EMA. Я понимаю, если другие страны с учетом их ситуации продолжат использование вакцины. Если бы в Дании была бы третья волна коронавируса и если бы мы не достигли широкого охвата вакцинацией, мы бы без сомнений использовали бы эту вакцину», - заявил министр здравоохранения Дании Сорен Бростром.

Ранее в этом месяце Комитет по оценке фармаконадзорных рисков (PRAC) Европейского агентства лекарственных средств (EMA) признал тромбообразование очень редким побочным эффектом (< 1/10 000) вакцины Ваксзеврия разработки компании AstraZeneca. При этом эксперты заключили, что учитывая опасность заболевания COVID-19 и очень низкую частоту развития данного побочного явления, польза от применения вакцины Ваксзеврия превышает возможные риски.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно