Top.Mail.Ru

Более 43 000 человек вступили в регистр доноров костного мозга в медицинских офисах ИНВИТРО

 934

Более 43 000 человек вступили в регистр доноров костного мозга в медицинских офисах ИНВИТРО
17 сентября в России пройдут донорские акции Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) и Русфонда, приуроченные к Всемирному дню донора костного мозга. С 2018 года медицинская компания ИНВИТРО системно поддерживает развитие донорства костного мозга. Только за последний год (с сентября 2021 года по сентябрь 2022 года) в Национальный РДКМ вступило 10 670 человек, сдав кровь на типирование в медицинских офисах ИНВИТРО.

За 4 года сотрудничества ИНВИТРО с Национальным РДКМ и Русфондом более 43 000 человек стали потенциальными донорами костного мозга, сдав кровь на типирование в медицинских офисах ИНВИТРО. Из них 72% составили женщины и 28% — мужчины. Вот как распределились потенциальные доноры по возрасту:
- от 18 до 20 лет — 1,6%;
- от 20 до 40 лет — 78,7%;
- от 40 до 45 лет — 19,7%.

Все желающие присоединиться к Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова могут сдать кровь на типирование бесплатно в любом медицинском офисе ИНВИТРО. А до 30 сентября 2022 года в ИНВИТРО действует акция, которая дает возможность потенциальным донорам получить +300 бонусных рублей по программе лояльности «Здоровый кэшбэк».

Стать потенциальным донором костного мозга может любой здоровый житель России в возрасте от 18 до 45 лет и весом более 50 кг. Для этого требуется сдать 4 мл крови из вены на типирование (исследование генов тканевой совместимости для определения HLA-фенотипа) и заполнить анкету. Обезличенные данные будут внесены в Информационную систему, в которой врачи трансплантационных клиник проводят поиск доноров своим пациентам.

Каждые двадцать минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. Менее одной четверти больных могут рассчитывать на родственного донора, остальным требуется неродственная ТКМ. Регистр доноров костного мозга — часто единственный шанс на спасение для больного раком крови. При этом донор и реципиент должны подойти друг другу по фактору тканевой совместимости. Шанс на такое совпадение — 1 из 10 000 случаев.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»