Top.Mail.Ru

Американского профессора обвинили в подтасовывании данных в исследовании


американского профессора обвинили в подтасовывании данных в исследовании
Американскому профессору было предъявлено обвинение в мошенничестве в связи с предоставлением ложных данных с целью получения миллионов долларов США из государственного бюджета на проведение исследований препарата для лечения болезни Альцгеймера.

Федеральные прокуроры обвинили 67-летнего Хоау-Яна Вана в фальсификации данных при подаче заявки на получение грантов в Национальный институт здравоохранения США (NIH). Заявки Ван подавал от своего имени, а также от имени некой фармацевтической компании, зарегистрированной в Остине, штат Техас, консультантом которой он являлся.

По данным прокуратуры, NIH в период с 2017 по 2021 годы выделил Вану, профессору Нью-Йоркского университета (CUNY), около 16 млн долларов США.

Прокуратура не стала разглашать название компании, однако по некоторым признакам речь идет о компании Cassava Sciences, с которой Ван сотрудничал в качестве консультанта. Каких-либо обвинений против Cassava выдвинуто не было.

В 2021 году два врача, не связанные с Cassava, заявили, что при проведении исследования препарата симуфилам для лечения болезни Альцгеймера использовались подтасованные и искаженные данные.

CUNY сообщил, что университет оказывал и будет оказывать следствию полное содействие. Представитель NIH заявил, что крайне серьезно относится к нарушениям в ходе исследований.

В заявлении Cassava говорится, что Ван принимал участие в разработке препарата только на этапе исследования I фазы.

10 мая на своем веб-сайте компания сообщила, что в исследовании III фазы приняли участие более 735 пациентов.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»