Top.Mail.Ru

Возрастные ограничения для отпуска препаратов, если ребенку 13 лет

 775

Возрастные ограничения для отпуска препаратов, если ребенку 13 лет

Приказ Минздрава России от 24.11.2021 № 1093н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов…» не содержит возрастных ограничений для отпуска лекарственных препаратов (ЛП), за исключением п. 7 (наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II) приложения 2 к данному приказу. Исключения связаны с наличием документа, удостоверяющего личность, и с правом быть законным представителем. Приказом Минздрава РФ (МЗ № 215н) от 12.05.2014 № 215н «Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность… и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции» утвержден Перечень документов, удостоверяющих личность, к которым относятся: паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, паспорт моряка (удостоверение личности моряка), дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности военнослужащего или военный билет, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство в РФ, разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, водительское удостоверение.

Ввиду того что в настоящее время нет другого нормативно-правового акта, утверждающего документы, удостоверяющие личность, применение приказа МЗ № 215 в аптечных организациях допустимо.

В соответствии со ст. 26 и ст. 28 Гражданского кодекса РФ установлены 2 возрастные группы несовершеннолетних детей: не достигшие 14 лет (малолетние) и дети в возрасте от 14 до 18 лет. Указанные статьи регламентируют совершение мелких бытовых сделок детьми. Совершение мелких бытовых сделок детьми осуществляются преимущественно на средства родителей или законных представителей. Приобретение товаров аптечного ассортимента детьми, в том числе по бесплатным и льготным рецептам, независимо от личности потребителя относится к мелким бытовым сделкам.

Не исключено, что отказ в отпуске ЛП с дальнейшим неблагоприятным развитием событий по отношению к гражданину, нуждающемуся в приеме ЛП, с учетом все обстоятельств дела может рассматриваться в суде по ст. 124 «Неоказание помощи больному» Уголовного кодекса РФ, что наказывается штрафами, исправительными и принудительными работами, арестами, а также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на сайте журнала «Российские аптеки» в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса


Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи