Top.Mail.Ru

Замминистра здравоохранения РФ: увеличилось число обследованных россиян на ВИЧ-инфекцию на 15%

 235

замминистра здравоохранения рф: увеличилось число обследованных россиян на вич-инфекцию на 15%
Замминистра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий выступил с докладом на II Национальном экспертном совете по вопросам элиминации вирусных гепатитов. Он подчеркнул, что во многих направлениях борьбы с инфекционными заболеваниями в России уже достигли успеха — это и борьба с COVID-19, ВИЧ-инфекцией, гепатитом C и другими.

«Доля умерших от COVID-19 в Российской Федерации в 2022 году составила 7,2% от всех причин смерти, что на 42% меньше по сравнению с 2021 годом. Это результат деятельности профессионального сообщества, промышленности и всей нашей страны по эффективному реагированию на данную угрозу. Кроме того, у нас снизилась на 58% доля умерших от пневмонии по сравнению с 2021 годом», — рассказал Андрей Плутницкий.

Ещё один успешный пример слаженной работы и высокой организации при борьбе с инфекционными заболеваниями — противодействие распространению ВИЧ-инфекции и СПИДа.

«В России проводится системная работа по реализации государственной стратегии в противодействие распространению ВИЧ-инфекции и СПИДа. Эта стратегия действует до 2030 года. По многим показателям мы идём с опережением. У нас увеличилось число обследованных россиян на ВИЧ-инфекцию на 15% по сравнению с предыдущим годом и составило более 1/3 населения всей страны. Наращивается охват пациентов антиретровирусной терапией, в том числе самыми современными препаратами. Число выявленных заболеваний в прошлом году уменьшилось на 2,2% по сравнению с предыдущим годом», — добавил замминистра здравоохранения РФ.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов рассказал о мерах, которые позволяют вот уже на протяжении нескольких лет ежегодно снижать заболеваемость гепатитом C.

«С 2009 года заболеваемость хроническим гепатитом С постепенно снижается. Был разработан типовой федеральный план по борьбе с вирусными гепатитами. На его основе каждый субъект Российской Федерации разработал свой региональный план борьбы с вирусными гепатитами. Его основные направления — совершенствование диагностики и учёта пациентов, внедрение новых тарифов, децентрализация оказания медицинской помощи, большое внимание уделяется соблюдению клинических рекомендаций, информированности населения», — сообщил Владимир Чуланов.

Он добавил, что с прошлого года дети могут получать лечение от гепатита C за счёт фонда «Круг добра». Все заявки, которые были поданы, уже удовлетворены.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»