Top.Mail.Ru

За полгода в стране закрылись более тысячи аптек

 414

За полгода в стране закрылись более тысячи аптек
С января по июнь этого года в России прекратили работу 1122 аптеки, которые либо входили в небольшие сети, либо вовсе были несетевыми, сообщает RTVI. По словам участников рынка, такие аптеки закрываются из-за падения рентабельности бизнеса на фоне ужесточения отраслевого законодательства. При этом большинство небольших сетей и одиночных точек работает в отдаленных населенных пунктах с небольшим числом жителей, где других аптек нет. В результате их закрытия людям просто негде купить лекарства.

Среди закрывшихся в первом полугодии аптек 297 относились к региональным сетям (от 15 до 40 точек в пяти и более населенных пунктах одного региона), 258 — к локальным (от 10 до 15 точек), 266 — к малым локальным (от трех до десяти) и еще 301 — к одиночным (менее трех). Нарастили количество аптек, согласно данным DSM Group, только крупные межрегиональные и федеральные сети — на 570 и 2 196 точек соответственно.

По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, еще десять лет назад ситуация была иной — мелкая фармацевтическая розница активно развивалась. Но впоследствии небольшим компаниям стало сложно конкурировать с активно развивающимися крупными сетями. Последним дистрибуторы отгружают товар по более низким ценам по принципу «оптом дешевле», в результате чего и лекарства в таких аптеках стоят дешевле, чем в мелких сетях.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»