XXIX Российский фармацевтический форум им. Н.А. Семашко

 487

XXIX Российский фармацевтический форум им. Н.А. Семашко
В С.-Петербурге 17-18 мая 2022 г. прошел Российский Фармацевтический Форум. Форум проводится ежегодно с 1994 г. Единственный раз он не состоялся в 1999 г., после дефолта, когда многие зарубежные игроки потеряли интерес к российскому фармрынку (уже в 2000 г. на фоне быстрого экономического роста этот интерес возобновился с новой силой).

В 2022 г. форум получил имя Н.А. Семашко, основоположника советской системы здравоохранения, и перешел под управление коллаборации Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛС и НП) и группы «Тринити Ивентс». Несмотря на отказ от участия в форуме основных международных компаний (во всяком случае, в очном формате), он прошел на высоком уровне и подтвердил свой статус ведущего отраслевого мероприятия. Позитивным решением, способствовавшим продолжению традиций, было сохранение места и времени проведения мероприятия – на площадке гостиницы «Коринтия» в С.-Петербурге в преддверии сезона белых ночей.

Своим участием поддержку форуму оказали все основные профильные регуляторы и представители российского фармацевтического бизнеса.

В первый день работы форума были рассмотрены лучшие бизнес-практики в условиях санкций, механизмы обеспечения устойчивости фармацевтического рынка, антикризисные меры в регулировании отрасли, меры поддержки локального производства, ситуация в системе тендерных закупок и ценообразовании, новые адаптационные тренды в розничной торговле, развитие e-commerce и кадрового обеспечения российской фармацевтической отрасли. В программу второго дня форума вошли сессии, посвященные состоянию и прогнозам развития российского фармрынка, пациентоцентричности отрасли, стратегии развития системы лекарственного обеспечения, состоянию дел в R&D, ситуации в сфере обеспечения орфанными препаратами, трендам и перспективам в цифровой среде и на рынке БАД.

Форум показал, что задачи фармацевтической отрасли в новой чрезвычайной ситуации состоят в том, чтобы обеспечить доступность лекарственных препаратов при сохранении рентабельности бизнеса. Наиболее серьезными текущими проблемами компаний являются нарушения цепочек поставок, усложнение и удорожание логистики, недостаток ликвидности, кризис доверия между участниками рынка, неопределенность перспектив, изменения в регуляторных требованиях. Внесенные в спешном порядке изменения в законодательство (как антикризисные меры) в целом ряде случаев не могли быть реализованы компаниями в связи с отсутствием необходимых инструментов. До последнего времени так и не была создана межведомственная комиссия по определению дефектуры лекарств, что необходимо для выдачи разрешений на временное обращение лекарств, а также реализацию особого порядка внесения изменений в регистрационные досье (компании в массовом порядке меняют АФИ, вспомогательные материалы, площадки для производства своей продукции). Не понятны механизмы контроля установленных сроков отгрузки товара дистрибьюторами и их защиты от требований недобросовестных участников рынка. Не ясны последствия расширения использования неконкурентных процедур в системе госзакупок. Вместо системных мер повышения цен на ЖНВЛП (с учетом реальной инфляции) компаниям предлагаются малоэффективные инструменты «ручного управления» ценообразованием.

Несмотря на неопределенность, отечественные компании заявили о своей решимости инвестировать в развитие производства, для чего необходима поддержка в виде госинвестконтрактов. Новые инвестиционные возможности у российских игроков могут появиться и в связи с тем, что свои производственные активы в России начнут продавать иностранные компании.

Прозвучал также призыв окончательно решить вопрос о преференциях для локализованной продукции с закрытием рынка для импорта лекарств, аналоги которых производятся внутри страны. В случае же ограничения поставок оригинальных лекарств, предусмотреть инструменты для организации производства воспроизведенных препаратов на территории России.

В свою очередь международные компании в лице своих отраслевых ассоциаций подтвердили намерение сохранить поставки жизненно важных препаратов, что полностью согласуется с гуманистическими принципами современного общества. Эти принципы сложились уже в первой четверти XX века, в бытность наркома Н.А. Семашко, когда торговая блокада со стороны западных стран молодого советского государства не коснулась лекарственных средств.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»