Top.Mail.Ru

Вынужденная независимость: как идет импортозамещение в российской фармацевтической отрасли

 668

вынужденная независимость: как идет импортозамещение в российской фармацевтической отрасли
Импортозамещение — один из главных трендов для отечественной экономики и останется таковым в ближайшие годы. Смена поставщиков материалов, оборудования и комплектующих, построение новых логистических цепочек, поиск устойчивости, государственные меры поддержки и другие процессы находятся в зоне особого внимания участников фармацевтического рынка. Обсуждение проблем и задач, связанных с импортозамещением, состоялось на площадке сообщества PharmPRO.


24 января в рамках деловой программы проекта прошел вебинар «Импортозамещение в фармпроизводстве: как учесть риски и сохранить устойчивость?». В мероприятии приняли участие более 200 представителей фармкомпаний из России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Армении, Германии и других стран.


Участники мероприятия рассказали, как управлять рисками в проектах на производстве лекарственных препаратов, поделились опытом организации импорта из дружественных стран и представили свои кейсы.


Директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм» Александр Быков отметил, что опыт, полученный во время борьбы с COVID-19, явился репетицией вызовов, с которыми столкнулась система здравоохранения и фармацевтическая отрасль в 2022 году. В условиях резких изменений ряд постановлений правительства помог фармпроизводителям преодолеть проблемы, связанные с рентабельностью производства лекарств и подстраховаться на случай развития дефектуры.

«В феврале-марте 2022 года имели место колебания курса доллара, различные ограничения, связанные с логистикой не только лекарственных препаратов, но и других компонентов, возникли ажиотажный спрос на лекарства и довольно существенный риск развития дефектуры. Постановления правительства № 1771, № 593 и № 441 позволили быстро взять ситуацию под контроль. Сейчас компании-производители и дистрибьюторы, а также заказчики в лице как федеральных так региональных органов власти, планомерно выстраивают политику в области лекарственного обеспечения», — отметил Александр Быков.

Еще одной хорошей тенденцией эксперт считает увеличение доли клинических исследований (КИ) отечественных лекарств, которая за год выросла с 45% до 71%. При этом доля других стран на рынке КИ уменьшилась. Это свидетельствует о том, что российская фармотрасль начинает чувствовать себя более уверенно.

Другой инструмент, который позволил отрасли сделать рывок вперед — так называемые офсетные контракты или соглашения со встречными обязательствами. Они позволяют фармпроизводителям заключать долгосрочные договоры с регионами России, строить новые предприятия и обеспечивать выпуск лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний. Опыт реализации офсетных контрактов уже есть у Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и может успешно тиражироваться.

«С одной стороны фармацевтика является одной из самых успешных отраслей по количеству заключенных офсетных контрактов и их объемам в России. С другой стороны, возможно, этих контрактов могло бы быть больше, если бы данный инструмент шире использовался регионами. Возможности «офсета» существенны, так как позволяют обеспечить инвестиции в производство продуктов, необходимых государству, и которые компании просто не могут себе позволить выпускать при отсутствии гарантий. При этом на стартовом этапе объем инвестиций в проект может быть достаточно существенным — от 2 млрд рублей и более», — отметил руководитель практики фармацевтика и здравоохранение «Пепеляев Групп» Константин Шарловский.

Эксперт также рассказал о других правовых механизмах обеспечения импортозамещения — грантах, субсидиях и иных отраслевых возможностях.

Еще один спикер вебинара поделился опытом поиска альтернативных путей снабжения производства компонентами и материалами через сотрудничество с дружественными странами.

По мнению генерального директора компании «29 февраля» Евгения Веретенникова, основной проблемой для фармпроизводителей в 2022 году стало нарушение цепочек поставок. Многие дилеры зарубежных компаний в России не смогли обеспечить необходимый объем компонентов и готовых лекарственных форм для фармацевтической промышленности. В результате производителям пришлось искать альтернативных партнеров в дружественных странах.


«Еще один момент — регуляторика, которая связана с внесением изменений в регистрационные удостоверения на лекарственные препараты или субстанции. Зачастую из-за отсутствия возможности поставок каких-то компонентов, которых нет даже в дружественных странах, приходится вносить такие изменения. Иногда их достаточно много, и сумма за внесение изменений исчисляется не двузначными числами, а трех- и четырехзначными. При этом нельзя говорить о том, что при отсутствии прямых поставок в Россию, например, вспомогательных веществ, те же самые дружественные страны не могут нам помочь. Здесь возникает вопрос, насколько компания готова ждать за счет увеличения сроков логистической поставки и вкладывать свои собственные деньги в те компоненты, которые раньше стоили 1 рубль, а стали стоить 3 рубля», — поделился Евгений Веретенников.

О том, как обеспечивать обслуживание упаковочной линии и обучение персонала в условиях санкционных ограничений, рассказал руководитель сервисной службы АО «ПРОМИС» Олег Самсонов.

«Производители европейского оборудования уходят с российского рынка. Из-за этого, естественно, возник ряд проблем. Первое — это отсутствие обучения производственного персонала, который обслуживает упаковочные линии. Если раньше, например, можно было пригласить специалиста производителя оборудования на производство и обучить персонал, то сейчас уже такой возможности нет. Также проблемы возникли и с техподдержкой. Ранее можно было дистанционно или очно пригласить технического специалиста, а сейчас такой возможности практически нет. Естественно, нужно искать альтернативу, и подобные сервисы уже есть на территории России», - рассказал Олег Самсонов.

Ознакомиться с докладами и кейсами спикеров более подробно можно на сайте проекта PharmPRO, перейдя по ссылке.

Больше информации по итогам прошедших мероприятий найдется в телеграм-канале сообщества PharmPRO (https://t.me/pharmpro_pro) и на страничке проекта в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/pharm__pro).




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»