Top.Mail.Ru

Всплеск респираторных заболеваний в Китае, ВОЗ не обнаружила необычных патогенов

 145

всплеск респираторных заболеваний в китае, воз не обнаружила необычных патогенов
На фоне всплеска респираторных заболеваний среди детей Китай призывает повысить бдительность. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая запросила у правительства страны данные о заболеваемости, не обнаружила каких-либо необычных или новых возбудителей. ВОЗ заявила, что нынешние случаи обусловлены отменой противоковидных ограничений, а также циркуляцией известных патогенов.

Предстоящая зима станет для Китая первым сезоном респираторных заболеваний с момента снятия строгих противоковидных ограничений в декабре 2022 года. В данный момент наиболее высокие показатели заболеваемости респираторными инфекциями среди детей зарегистрированы в северных районах, например в Пекине и провинции Ляонин. Здесь больницы уже сейчас отмечают большой наплыв пациентов.

По заявлению Государственного совета, пик заболеваемости гриппом придется на зиму и весну, а в некоторых районах будут часто возникать инфекции, вызываемые Mycoplasma pneumoniae. Власти также предупреждают о риске возобновления COVID-инфекций.

На прошлой неделе ВОЗ, сославшись на отчет Программы мониторинга новых заболеваний (ProMED) о вспышках недиагностированной пневмонии у детей, запросила у Китая дополнительную информацию.

Перед властями Китая и ВОЗ стоят вопросы прозрачности отчетов о первых случаях COVID-19 в Ухане в конце 2019 года.

ВОЗ заявила, что Китай предоставил все необходимые данные, которые свидетельствуют о том, что нынешние случаи обусловлены отменой противоковидных ограничений, а также циркуляцией известных патогенов. Например, с мая циркулирует Mycoplasma pneumoniae — возбудитель распространенной бактериальной инфекции, обычно встречающейся у детей.

В рекомендациях, выпускаемых органами здравоохранения Китая, говорится, что государство предпринимает все усилия для контроля ситуации. Пациентов предупреждают о риске перекрестного заражения в условиях большой загруженности лечебных учреждений. Вместе с тем власти Китая не вводят ограничений, аналогичных принятым в период пандемии COVID: ношение масок не является обязательным и школы работают в прежнем режиме.

Признаков чрезмерной обеспокоенности в обществе также не наблюдается.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»