Top.Mail.Ru

ВСП выступил против запрета рекламы безрецептурных препаратов

 584

всп выступил против запрета рекламы безрецептурных препаратов
В Общественном совете при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 16 февраля прошло заседание, на котором обсуждался законопроект № 284952-8 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона “О рекламе” (в части рекламы безрецептурных лекарственных препаратов)» и возможные последствия его правоприменения.

В частности, поправки предлагают полностью запретить рекламу безрецептурных лекарственных препаратов на радио и телевидении, кроме специализированных телевизионных каналов и специальных радиопрограмм с участием медицинских и фармацевтических работников.

Участники заседания Общественного совета при Росздравнадзоре оказались солидарны в том, что предложенные поправки принесут больше проблем, чем пользы как для пациентов, так и врачей.

«Мы идем по пути либерализации в сфере обеспечения доступности лекарств для населения. Внедрена дистанционная продажа безрецептурных, а теперь и рецептурных препаратов. Происходит внедрение электронных рецептов, в том числе благодаря развитию телемедицины. Запрет на рекламу безрецептурных препаратов идет в разрез этой общей тенденции. Тем более, что речь идет о препаратах с доказанной эффективностью, безопасность которых прошла соответствующие проверки», — пояснил Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП).

Пациентское сообщество выступает против этих поправок в закон о рекламе. По оценкам ВСП, они ограничат количество каналов получения информации для пациентов. Альтернативных информационных каналов о доступных на рынке препаратов нет. Врачи не должны доносить до пациента информацию о торговых наименованиях, а у фармацевтов — другие задачи.

Информация пациентам необходима, в том числе для ответственного самолечения, которое ВОЗ определяет как «разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья».

«У нас наблюдаются серьезные проблемы с ответственностью пациента в части приверженности лечению. По данным ВСП, люди с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями при улучшении самочувствия отказываются от приема лекарств в течение 2-3 первых месяцев лечения и перестают забирать в аптеках положенные им льготные бесплатные лекарства. Нужно повышать информированность пациентов о возможностях лечения, ответственном подходе к своему лечению, доступных безрецептурных препаратах, тем более что этот сегмент рынка в достаточной мере сегодня регулируется законодательством», — подчеркнул Юрий Жулёв.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»