Все население России можно будет привить от COVID-19 до конца 2021 года

 1105

Все население России можно будет привить от COVID-19 до конца 2021 года
«Можно уверенно сказать, что мы сможем привить все население от covid-19 к концу следующего года», — такое мнение высказал генеральный директор и председатель правления «Нанолек» Михаил Некрасов, выступая на онлайн-конференции «Российский фармацевтический сектор в условиях мировой пандемии».

Длительность разработки вакцины составляет минимум 1,5-2 года, сообщил Некрасов. За это время препарат нужно не только создать (разработать, провести клинические исследования и зарегистрировать), но и наработать в необходимом объеме. Например, 70 млн доз вакцины против гриппа производится в течение года.

Некрасов подчеркнул, что производство вакцины всегда происходит по полному циклу и не может происходить отдельно от производства субстанции для нее. «Нельзя в одном месте произвести субстанцию, а в другом готовую вакцину. Они должны быть в одной технологической цепочке» — отметил он.

Чтобы обеспечить вакцинами все население страны, необходимы усилия нескольких иммунобиологических компаний, считает спикер. Кооперация научных центров и производственных площадок поможет быстро обеспечить российский рынок лекарственными препаратами полного цикла. В качестве примера М. Некрасов привел успешный опыт сотрудничества компании «Нанолек» и Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно