Top.Mail.Ru

Во многих медицинских колледжах средний бал абитуриентов был 4,8—4,9

 501

Во многих медицинских колледжах средний бал абитуриентов был 4,8—4,9
По мнению главного внештатного специалиста МЗ РФ по управлению сестринской деятельностью Яны Габоян, сегодня медицинская сестра, безусловно, полноценный участник мультидисциплинарной медицинской бригады.

«На сегодняшний день в России более 400 образовательных организаций, которые готовят медицинских работников со средним медицинским образованием. Такие специалисты готовятся во всех субъектах РФ. Во многих наших регионах реализуются программы целевой подготовки специалистов — заключаются четырёхсторонние договоры, когда наши студенты, поступая в медицинский колледж, подписывают договор с медицинской организацией, департаментом здравоохранения субъекта — и эти программы дают очень хороший результат. Из года в год мы видим рост числа абитуриентов и выпускников наших медицинских образовательных учреждений. Мы анализировали данные, у нас в этом году во все медицинские колледжи в этом году был достаточно большой конкурс: во многих учреждениях средний бал наших абитуриентов был 4,8–4,9 — то есть к нам в медицинские колледжи идут отличники. Это очень радует! И я думаю, что это осознанный выбор профессии и это очень важно. У нас уже 30 лет существует высшее образование для медицинских сестер. Более 20 вузов России готовят бакалавров по специальности “сестринское дело”, два года назад у нас появилась магистратура по специальности “Управление сестринской деятельностью”», — говорит Яна Габоян.

Главный внештатный специалист МЗ РФ по управлению сестринской деятельностью считает, что без активного вовлечения медицинских сестер в процессы управления качеством никогда не будет получен хороший результат.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»