Top.Mail.Ru

В Якутии эксперты обсудили, как усовершенствовать региональную систему оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

 218

В Якутии эксперты обсудили, как усовершенствовать региональную систему оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Это стало главной темой открытого научного-практического совещания, посвященного достижениям целевых показателей программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в Республике Саха (Якутия) и Якутске, которое состоялось 17 ноября в гибридном формате. Мероприятие прошло в рамках XIII Национального конгресса с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере», организатором которого выступил Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова.

Одним из ключевых способов решения проблемы высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний специалисты всего мира считают профилактику болезней системы кровообращения. Россия в целом и Республика Саха (Якутия) здесь не исключение. Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями Владимир Чичигинаров, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости назвал приоритетом номер один и напомнил, в частности, об открытии в апреле этого года нового республиканского кардиологического диспансера в Якутске. Это, безусловно, позволит снизить смертность от ССЗ в республике и увеличить продолжительность жизни населения. Но не стоит забывать о профилактике этих заболеваний, ведь зачастую медики лечат последствия тех нарушений, которые можно было бы предотвратить.

- В Конституции РФ прописано обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Для достижения этих задач в законодательстве прописан охват 75 процентов населения физической культурой и спортом к 2030 году. Мы должны вести целенаправленную работу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Эти задачи стоят перед всем населением, не только перед медицинскими работниками, — подчеркнул Владимир Чичигинаров.

О важности профилактики ССЗ напомнил и Марат Ежов, главный научный сотрудник отдела проблем атеросклероза, руководитель лаборатории нарушений липидного обмена НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России. Причем, по его словам, речь должна идти не о первичной или вторичной профилактике, а так называемой примордиальной. Это недопущение самих факторов риска развития заболевания: эффективная профилактика, в том числе пропаганда здорового образа жизни, должна вестись на всех уровнях, начиная с чиновников и заканчивая средствами массовой информации.

— Важна и своевременная гиполипидемическая терапия. Суть ее не просто в достижении целевого уровня холестерина ЛНП, а в удержании его. Там, где необходимо, нужно интенсифицировать липидснижающую терапию с применением новых классов препаратов, — подчеркнул он, — Плохая приверженность терапии — это еще один фактор риска атеросклероза.

О ситуации с ССЗ в регионе рассказала Елена Кылбанова, главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), заведующая кафедры «Внутренние болезни и ОВП (семейная медицина)» ФПОВ Мединститута СВФУ им. М.К. Аммосова. Она напомнила о том, что Якутия характеризуется большой территорией и низкой плотностью населения, из-за чего организация медицинской помощи здесь отличается от многих других регионов.

— Из 639 населенных пунктов более 72 процентов имеют население менее 10 тысяч человек. 44 процента населенных пунктов — труднодоступные, что ведет к необходимости содержать сверхнормативные койки и персонал. Сейчас в республике 267 кардиологических коек. Есть 33 кардиологических кабинета. Укомплектованность кардиологами составляет 87 процентов, — пояснила она.

Несмотря на указанные сложности, до пандемии в Якутии наблюдалось снижение смертности от БКС (357,1 случая на 100 тысяч населения в 2019 году). В 2020 году этот показатель достиг 404,9 случая, в 2021 году — 405,6 случая. По результатам 10 месяцев 2022 года наметилась позитивная динамика — 349,8 случая.

Однако в разрезе региональной программы по борьбе с ССЗ есть риски по недостижению рядя целевых показателей в этом году. Это смертность от инфаркта миокарда — за 10 месяцев 2022 года этот показатель достиг 28,7 случая на 100 тысяч населения (в 2022 году он должен быть 24,2). Смертность от ИБС — 167,8 случая (целевой по году – 162).

Что касается льготного лекарственного обеспечения, то ситуация в целом по республике неплохая: 85 процентов пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, получают необходимую терапию. С будущего года появится возможность назначать льготные лекарственные препараты современного уровня пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) со сниженной фракцией выброса, перенесшим инфаркт миокарда: специалисты надеются, что это увеличит приверженность лечению и снизит смертность.

По словам Игоря Сергиенко, руководителя лаборатории фентотипов атеросклероза ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» МЗ РФ, директора национального общества по изучению атеросклероза, именно использование современных препаратов и приверженность терапии приводят к ощутимым положительным результатам, когда речь идет о заболеваниях липидного обмена.
— Существует только один серьезный фактор риска ишемической болезни сердца: холестерин. Если у вас ожирение или диабет, вы совсем не занимаетесь спортом или курите, вы все равно не заболеете атеросклерозом, пока уровень холестерина в крови достаточно низкий. Мы должны стремиться к тому, чтобы уровень общего холестерина держался ниже 4 ммоль/л. Да, есть и другие факторы риска, на которые нужно обращать внимание – повышенное артериальное давление, питание, курение. Но без высокого холестерина не будет развития ССЗ. Только пятая часть мужчин и треть женщин в возрасте 25-64 лет знают свой уровень холестерина. Терапия достаточно простая. Есть три группы препарата, которые снижают уровень холестерина ЛНП и две группы препаратов, снижающие триглицериды. Не только высокоинтенсивная липидснижающая терапия, но и приверженность ей приводят к снижению уровня ХС ЛНП, — подчеркнул Игорь Сергиенко.

Участники совещания отметили также, что целенаправленная борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями должна включать в себя и категорию орфанных (редких) диагнозов. К таким относится, к примеру, легочная артериальная гипертензия (ЛАГ).
Алексей Федоров, юрист, эксперт по правам пациентов с орфанными заболеваниями, рассказал о проблемах маршрутизации и организации медпомощи таким пациентам.

— ЛАГ занимает 1 место среди орфанных заболеваний по смертности и инвалидизации среди трудоспособного населения (средний возраст пациента – 45 лет, в основном страдают женщины репродуктивного возраста). По распространенности на 3 месте среди орфанных. Проблема в отсутствии в регионах утвержденной маршрутизации таких пациентов и единого регистра по всем формам ЛАГ, — подчеркнул он.
Эксперт пояснил, что маршрутизация таких пациентов должна быть не только фактически выстроена в субъекте РФ, но и юридически закреплена нормативно-правовым актом регионального органа исполнительной власти.

— Основной канал финансирования терапии ЛАГ – это региональные программы лекобеспечения. Как правило, такие пациенты не требуют госпитализации, а могут получать медпомощь в амбулаторном сегменте. Проблема в том, что только идиопатическая ЛАГ включена в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих орфанных заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, — отметил Алексей Федоров.

В контексте ведения пациентов с ЛАГ Якутии есть, чем поделиться: с 2013 года на базе кардиососудистого центра Республиканской больницы №1 был создан специализированный кабинет для таких больных. Тогда же появился регистр пациентов: сейчас их 40, средний возраст — 43 года, большая часть из них — женщины.

— Специфическую терапию они получают в полном объеме. Организованная служба позволила своевременно выявлять пациентов с ЛАГ на ранних стадиях заболевания, верифицировать диагноз, определять тактику лечения и обеспечить последующее динамическое наблюдение. Кабинет взаимодействует со всеми федеральными экспертными центрами в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Маршрутизация пациентов с ЛАГ может сократить время от появления первых симптомов до назначения терапии, — подчеркнул Николай Ильин, заместитель директора по лечебной работе Государственного автономного учреждения Республики Саха (Якутия) Республиканская больница №1.

По предложению Елены Кылбановой, вопросы разработки и реализации региональных подпрограмм по легочной артериальной гипертензии (ЛАГ), а также по хронической сердечной недостаточности (ХСН) и тяжелым формам нарушения липидного обмена при организации доступа к лекарственной терапии были включены в финальную резолюцию по итогам открытого научно-практического совещания. Документ будет направлен в региональные и федеральные органы законодательной и исполнительной власти. И, как показывает опыт других регионов, итоги подобных совещаний имеют огромную практическую ценность.

— По итогам аналогичного совещания в Нижегородской области мы получили отклик со стороны руководства региона, который предполагает работу по возможности обеспечения пациентов с ХСН и тяжелыми формами нарушения липидного обмена без перенесенных острых событий: так, главный внештатный специалист кардиолог должен направить информацию для расчета необходимых средств для подготовки обращения к Губернатору Нижегородской области. Также мы получили ответ от Минздрава РФ по итогам проделанной работы. В письме говорится о том, что обеспечение доступности лекарственной терапии для пациентов с некоторыми формами ХСН в сочетании с раннее перенесенными острыми ССЗ будет способствовать достижению национальных целей по снижению смертности от болезней системы кровообращения и увеличению общей продолжительности жизни. Специалисты Минздрава РФ полагают целесообразным вернуться к вопросу о расширении программы льготного лекарственного обеспечения, нас услышали, - отметила модератор совещания, глава межотраслевого объединения «Фармпробег» Анна Белова.

С материалами события можно ознакомиться по ссылке.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»