Top.Mail.Ru

В Свердловской области запустили серийное производство комплектующих для систем взятия крови


в свердловской области запустили серийное производство комплектующих для систем взятия крови
«Завод медицинских технологий» наладил в Каменске-Уральском Свердловской области серийный выпуск двусторонних игл для взятия венозной крови с камерой визуализации. Это позволит предприятию начать производство систем для взятия венозной крови под маркой ZMT.

Инвестиции в проект составили почти 130 млн рублей, из которых в виде льготного займа по совместной федерального-региональной программе «Комплектующие изделия» 70 млн рублей предоставлены федеральным ФРП, а 30 млн рублей выделил Фонд технологического развития промышленности Свердловской области.

Двусторонняя игла — один из трёх элементов системы для взятия венозной крови, в которую помимо иглы входит вакуумная пробирка и держатель. Вакуумные пробирки завод выпускает с 2018 года, также в первом квартале 2024 года начнется производство второго компонента системы — держателя. Реализация проекта позволит предприятию отказаться от закупок комплектующих других производителей и перейти к выпуску системы для взятия венозной крови из производимых на собственных мощностях комплектующих.

Камера визуализации на игле помогает медперсоналу правильно определять момент попадания иглы в вену пациента, снизив образование гематом и травм и возможные болезненные ощущения, а также практически исключив повторные проколы. Конструкция игл будет неразборной для исключения разъединения элементов и нивелирования рисков инфицирования медперсонала при заборе крови.

Потребность в системах для взятия венозной крови в России компания оценивает на уровне около 260 млн штук в год. «Завод медицинских технологий» намерен ежегодно изготавливать до 40 млн штук, что позволит обеспечить до 16% потребности в этих медицинских изделиях.

До 2021 года в Российской Федерации не изготавливались двусторонние иглы с камерой визуализации, и рыночные потребности удовлетворялись на сто процентов за счет импорта. В 2021 году в Особой Экономической Зоне «Дубна» (Московская обл.) два заемщика ФРП, независимо друг от друга, начали производство таких игл: компания «Эйлитон» запустила производство с мощностью до 100 млн единиц в год, компания «Гранат Био Тех» — с мощностью до 80 млн единиц в год. Благодаря этому зависимость от импорта снизилась со 100 до 50%. Создание нового цеха на «Заводе медицинских технологий» позволит уменьшить долю импорта на российском рынке до 34%.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»