Top.Mail.Ru

В столице создали первый открытый набор данных для обучения ИИ поиску заболеваний головного мозга

 255

в столице создали первый открытый набор данных для обучения ии поиску заболеваний головного мозга
Специалисты Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы создали первый открытый набор данных по компьютерной томографии головного мозга. Он включает в себя 800 КТ-исследований, дополнительную клиническую и техническую информацию. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

С помощью открытых датасетов разработчики будут тестировать нейросети для определения признаков внутричерепного кровоизлияния и смогут дополнить свои интеллектуальные решения. Всего на сегодняшний день в Москве создано более 350 таких наборов данных.

Такой набор данных пригодится компаниям, которые разрабатывают системы автоматического анализа компьютерных томограмм для определения наличия переломов костей черепа, внутричерепных кровоизлияний, оценки типа по локализациям, их множественности.

Все открытые датасеты опубликованы на платформе mosmed.ai. Они могут применяться при самотестировании нейросетей для поиска признаков патологий головного мозга, органов грудной клетки и других анатомических областей. Цифровая библиотека появилась в 2022 году и постепенно пополняется наборами данных по всем основным модальностям лучевой диагностики.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»