Top.Mail.Ru

В Сеченовском университете открывается центр ядерной медицины с уникальным оборудованием

 208

В Сеченовском университете открывается центр ядерной медицины с уникальным оборудованием
В Университетской клинической больнице Сеченовского университета (УКБ-1) возобновляет работу радионуклидное диагностическое отделение. В нем после капитального ремонта появилось новое уникальное оборудование: оно позволяет в корне изменить тактику ведения онкологических пациентов, делает медицину более персонализированной и доступной для каждого. Новый аппарат выявляет опухоли на стадии размером от 5 мм.

ОФЭКТ-КТ NM/CT 860 содержит полный пакет программ для обработки исследований — подобных ему всего три в мире. Это гибридный аппарат, объединяющий функции однофотонного эмиссионного компьютерного томографа и обычного компьютерного томографа. На нем можно проводить любое существующее на сегодня обследование в радионуклидной диагностике и сразу анализировать его. Благодаря ему врачи могут выявить заболевания в щитовидной, молочной или предстательной железе, в головном мозге, костной, лимфатической системах или миокарде.

Это аппарат для проведения сцинтиграфии — диагностики с помощью радиоизотопов. Данное лучевое исследование позволяет увидеть изображение органа: но не только его размеры и строение, но и оценить его работу и найти патологию. Для этого пациенту вводится технеций-99m — как правило, внутривенно. Процедура безопасна: препарат не вызывает аллергии и не влияет на самочувствие пациента.

ОФЭКТ-КТ может просканировать сразу несколько органов или все тело и способен найти очаг поражения или метастазы в течение 10 минут. В отличие от КТ или МРТ ему не мешают протезы, металлоконструкции или электрокардиостимуляторы пациентов. Благодаря этому у человека есть возможность своевременно выявить заболевание и получить терапевтическое или хирургическое лечение. Что важно, в аппарате стоит дополнительная защита — он «умеет» уменьшать дозу облучения до минимальной.

Заключение выдается на руки пациенту, чтобы тот мог передать его врачу-клиницисту, а тот принимает решение, что делать дальше: наблюдать, лечить больного амбулаторно либо направить на операцию, лучевую или химиотерапию.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»