В Санкт-Петербурге обсудили производство лекарств и медизделий в области детской эндокринологии

 740

В Санкт-Петербурге обсудили производство лекарств и медизделий в области детской эндокринологии
Детские эндокринные заболевания обладают особой социальной значимостью, и сейчас идет активная работа по информированию врачебного сообщества о современных, качественных и безопасных разработках отечественной промышленности в этой области. В рамках этой работы по инициативе Минпромторга России в Санкт-Петербурге, на площадке компании «Герофарм», состоялось первое совещание по развитию производства лекарственных препаратов и медицинских изделий в области детской эндокринологии под председательством директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрия Галкина и главного внештатного детского специалиста эндокринолога Минздрава России Валентины Петерковой. В мероприятии также приняли участие представители профильных организаций, научно-медицинского сообщества, а также ведущие отечественные производители медицинских изделий и лекарственных препаратов.

«Минпромторг России реализует инициативу по созданию рабочих групп по большинству наиболее социально значимых нозологий. В первую очередь цель таких рабочих групп – развитие взаимодействия между специалистами в области здравоохранения и производителями, знакомство врачей с передовыми разработками и имеющимся лекарственным портфелем. Также это важно для получения производителями обратной связи для организации бесперебойного производства по наиболее востребованным позициям, в том числе для таргетной терапии», — отметил Дмитрий Галкин.

«Сейчас необходимо принять меры по ускорению выпуска отечественных аналогов для поддержания лекарственной безопасности по ряду категорий. К сожалению, не все препараты, используемые пациентами, производятся в России, но производители уже ведут работы по разработке и регистрации лекарственных средств. Положение с инсулинами полностью под контролем, российские производители, в том числе и «Герофарм», имеют в своем портфеле качественные и надежные разработки, которые не уступают иностранным аналогам. При этом необходимо активно проводить работу по созданию отдельных позиций собственного высококлассного медицинского оборудования для полного обеспечения запросов со стороны профессионального сообщества», – подчеркнула Валентина Петеркова.

«Хотелось бы поблагодарить Минпромторг России и Минздрав России за грамотно выбранный формат мероприятия. Важно, что сейчас у производителей есть подобные возможности для диалога с врачебным и пациентским сообществами. Благодаря совместной работе была выстроена качественная коммуникация всех заинтересованных сторон, что позволило удовлетворить запросы на востребованные препараты. И мы можем с уверенностью сказать, что наши пациенты точно не останутся без качественных, безопасных и эффективных инсулинов, вне зависимости от импортных поставок», — отметил генеральный директор «Герофарм» Петр Родионов.

На совещании выступили производители медизделий и лекарственных препаратов, прозвучали выступления представителей научно-медицинского сообщества. Участники обсудили актуальные вопросы развития отрасли, среди которых достижение технологического суверенитета и создание новых, необходимых в медицинской практике продуктов, а также информирование профессионального сообщества о новых отечественных медизделиях и лекарственных препаратах.

По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу по эндокринологии. Ожидается, что результатом совместных усилий станут практические решения, способствующие дальнейшему развитию отечественных фармацевтической и медицинской отраслей.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»