В Москве внедрены новые алгоритмы медпомощи пациентам с раком костей и мягких тканей

 641

В Москве внедрены новые алгоритмы медпомощи пациентам с раком костей и мягких тканей
С июня в Москве заработали новые алгоритмы оказания медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями костей и мягких тканей. Теперь лечение будет проводиться централизованно в Городском научно-практическом центре опухолей костей и мягких тканей на базе городской онкологической больницы № 62. Новые правила позволяют сократить сроки проведения диагностических обследований и ожидания лечения для пациентов, при этом оказывать более качественную и высокотехнологичную медпомощь, рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Новая маршрутизация устанавливает сроки проведения консультаций, консилиумов, дополнительных диагностических исследований и лечения. В случае подтверждения диагноза в центре амбулаторной онкологической помощи пациент в течение одного дня получает электронное направление на консультацию к врачу-онкологу Центра опухолей костей и мягких тканей. Последующая консультация должна быть проведена в течение трех дней.

«В прошлом году заработал первый в системе городского здравоохранения специализированный центр опухолей костей и мягких тканей при онкологической больнице № 62. За это время вместе с оказанием специализированной помощи пациентам выстраивалась система взаимодействия центра с другими городскими стационарами. Результатом стала улучшенная детальная маршрутизация пациентов с подозрением на рак костей. Теперь их сразу направляют к специалистам центра с колоссальным опытом лечения таких патологий. Мы создали четкий алгоритм сопровождения пациентов — от диагностики в центре амбулаторной онкологической помощи до завершения хирургического или лекарственного лечения», — сообщила вице-мэр.

В Центре опухолей костей и мягких тканей применяются инновационные методы лечения с использованием аддитивных технологий, новых принципов проектирования и моделирования персонифицированных биопротезов и имплантов с помощью МРТ-, КТ-визуализации и 3D-принтинга. Помимо онкологов, в диагностическом и лечебном процессе принимают участие травматологи, нейрохирурги, радиологи, химиотерапевты. Это обеспечивает возможность оперативного проведения мультидисциплинарных консилиумов, которые крайне важны для точной диагностики и разработки плана лечения.
Существует более ста видов злокачественных заболеваний (сарком) костей и мягких тканей. Каждый из них мало распространен и требует особых подходов к диагностике и лечению.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»