Top.Mail.Ru

В 2023 году доля отечественной продукции составила 28,5% в медпромышленности и 36,8% — в фармацевтической

 182

в 2023 году доля отечественной продукции составила 28,5% в медпромышленности и 36,8% — в фармацевтической
Замглавы Минпромторга России Екатерина Приезжева в рамках Недели технологического лидерства на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический день «Современные технологии для сбережения здоровья» рассказала, что с 2014 года объем рынка медицинской продукции в стоимостном выражении увеличился в 2,5 раза, в фармацевтической — в 1,5 раза. Одним из главных достижений она назвала результаты в области импортозамещения.

«На растущих рынках нам удалось не только сохранить, а даже увеличить долю отечественной продукции. Например, в 2023 году её доля составила 28,5% в медпромышленности и 36,8% — в фармацевтической. Если говорить в абсолютных значениях, то рост составил четыре раза по медицинским изделиям и три с половиной раза — по фармпрепаратам. Доля отечественных лекарств в натуральном выражении по состоянию на 2023 год составляет 63%. То есть две трети продукции по состоянию на конец предыдущего года является отечественной», — подчеркнула она, добавив, что среднегодовые темпы роста остаются высокими и составляют на сегодняшний день более 10%.

Екатерина Приезжева подчеркнула, что такие результаты стали возможны благодаря мерам системной государственной поддержки, которые предоставлялись отечественным производителям. Государством оказана поддержка по 1700 проектам на сумму более 227 млрд рублей.

«Сейчас, когда мы уже наработали необходимые компетенции, модернизировали производство, необходимо сделать акцент на углублении локализации для того, чтобы обеспечить сырьевую независимость производителей и сфокусироваться на собственных разработках, локализации производства, увеличении доли экспорта», — сказала она.

Заместитель министра в своем выступлении озвучила детали реализации таких проектов, как стратегия «Фарма — 2030», план развития медицинской промышленности до 2030 года, новый федеральный проект «Промышленность для здравоохранения». В качестве ориентиров названы такие цели, как переход от импортозамещения к импортоопережению, последовательное углубление локализации, стимулирование собственных разработок, увеличение доли экспорта и внедрение новой локально произведенной продукции в медицинскую практику.

Завершая выступление, Екатерина Приезжева заверила, что государство в лице Минпромторга России будет последовательно продолжать поддержку медицинской промышленности и фармацевтической индустрии, сохраняя как уже существующие меры, так и новые формы помощи, основное содержание которых будет заключаться в облегчении доступа к инвестициям и обеспечению ускоренного и облегченного доступа на рынки сбыта.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»