УЗИ легких и телемедицина: новые требования к медицинским технологиям в эпоху COVID-19

 969

УЗИ легких и телемедицина: новые требования к медицинским технологиям в эпоху COVID-19
Пандемия COVID-19 стала не только вызовом для здравоохранения, бизнеса и каждого человека, но и преподнесла обществу ценные уроки. Технологии, о которых раньше, казалось, было известно абсолютно все, сегодня раскрылись с новой стороны. Директор кластера прецизионной диагностики компании Philips в России и СНГ Михаил Гончаров рассказал о методе, открытом в 2008 году, но ставшем особенно ценным и значимым в 2020, – об ультразвуковом исследовании легких.

Три главных метода лучевой диагностики при COVID-19

Помимо специфических лабораторных видов диагностики COVID-19 (ПЦР-тестов) во время распространения вируса большое значение получили инструментальные методы. В рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции упомянуты и описаны некоторые из них: пульсоксиметрия, рентгенография, компьютерная томография и ультразвуковое исследование. Последние три технологии относятся к лучевой диагностике. Они стали незаменимыми в больницах, где принимают пациентов с COVID-19.

Основной метод диагностики поражений легких – это компьютерная томография (КТ). Это быстрый и информативный способ обнаружить патологию. В сочетании с клинической картиной он позволяет врачам опознавать вирусную пневмонию, вызванную COVID-19, с вероятностью 98%. КТ – предпочтительный вид исследования легких даже на самых ранних стадиях пневмонии.
В отличие от КТ, рентгенографию можно использовать в палатных условиях, поэтому она хорошо подходит для контроля динамики состояния у пациентов в тяжелом состоянии. Однако у этого исследования есть существенный недостаток: оно показывает высокую точность только на поздних стадиях заболевания.

До пандемии COVID-19 УЗИ легких и плевральной полости не применялось для диагностики пневмонии. Теперь же в связи с особой ситуацией, в частности, с увеличением потока больных, взгляды на этот метод были пересмотрены.

Новое в сфере ультразвуковой диагностики

Сегодня УЗИ используется как дополнительный метод диагностики поражений легких при COVID-19. Очевидно, что это исследование не может быть заменой КТ в диагностике пневмонии и в мониторировании пациентов с коронавирусом. Однако оно подходит для динамической оценки состояния пациентов, в том числе находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, где УЗИ проводят больным в тяжелом состоянии, которых трудно доставить в кабинет КТ. В приемных отделениях больниц метод применяют для сортировки пациентов. С помощью УЗИ можно также проводить диагностику беременным женщинам, которым КТ противопоказана. Помимо этого, у пациентов с COVID-19 нередко случаются сердечно-сосудистые осложнения, в том числе тромбозы, с последующей тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). В таких ситуациях УЗИ сердца – это необходимость.

В России УЗИ лёгких у пациентов, инфицированных COVID-19, одобрено тремя основными профессиональными структурами, в том числе, Минздравом России. Первыми метод рекомендовали эксперты Научного центра диагностики и телемедицины Департамента Здравоохранения Москвы, затем присоединилась Ассоциация ультразвуковых диагностов РАСУДМ. Существует и международный опыт создания таких рекомендаций.

Ультразвуковое исследование лёгких основано на артефактах. Воздушная среда легких не позволяет увидеть их структуру, можно оценить только линию плевры. Это позволяет сформировать определённую ультразвуковую картину, характерную для здорового лёгкого. Воспалительный процесс способствует появлению жидкости в ткани легких, что меняет их структуру и проводимость УЗ-лучей. В этом случае мы видим уже другую характерную картину и можем сделать однозначный вывод о происходящих изменениях.

Стационарный или портативный

Во время пандемии многие больницы перепрофилируются, чтобы оказывать помощь пациентам с COVID-19, их территорию делят на «зеленые» и «красные» зоны. В таких условиях все чаще требуются портативные решения. Крупное стационарное диагностическое оборудование сложно и долго дезинфицировать, к нему трудно доставить пациентов, которые находятся в реанимации на ИВЛ. При перепрофилировании больниц стационарные УЗ-аппараты могут оставаться вне «красных» зон, таким образом перемещать к ним людей с коронавирусом затруднительно.

Обработать легкий переносной аппарат после процедуры гораздо проще. Соблюдение режима дезинфекции значительно снижает риск перекрестного заражения в лечебных учреждениях. Важно, что благодаря портативным решениям врачи могут экономить время на перемещении устройств, проводить инструментальную диагностику в ОРИТ и в любом месте, где это необходимо.

Телемедицина и COVID-19

Пандемия COVID-19 стала для руководителей лечебных учреждений и чиновников, курирующих здравоохранение, еще одним доказательством важности наличия телемедицинского функционала в устройствах. Речь идет о телемедицине формата «врач-врач», когда специалисты дистанционно поддерживают друг друга, предоставляют экспертные комментарии и «второе мнение». Это особенно актуально для врачей, которые работают в «красных» зонах. Таким образом, например, с мобильным УЗ-аппаратом процедуру может проводить оператор, который не является профессионалом в области ультразвуковой диагностики. При этом профильный специалист может находиться в «чистой» зоне, видеть изображение и положение датчика, давать коллеге рекомендации и оценивать происходящее.

Следующий уровень анализа результатов УЗИ – использование рабочей станции по управлению изображениями и данными. Комплексное решение (ультрапортативный УЗ-аппарат в «красной» зоне + интеллектуальная платформа в «чистой» зоне) уже используется в некоторых медицинских учреждениях, где оказывают помощь пациентам с COVID- 19.

Мы попросили заведующего отделом функциональной и ультразвуковой диагностики ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», врача ультразвуковой диагностики, к.м.н. Козленка А. В., поделиться впечатлениями о подобном решении:

«С середины мая наш центр оказывает помощь пациентам с COVID-19. Наши специалисты фиксируют необходимые УЗ-изображения непосредственно у постели больного, а врач проводит анализ полученных данных на рабочей станции IntelliSpace Cardiovascular, в комфортных и безопасных условиях «чистой» зоны. Таким образом диагностический процесс ускоряется, становится более безопасным и менее трудозатратным для врачей. Интерфейс системы интуитивно понятен и не требует длительного обучения персонала, поэтому саму процедуру может проводить реаниматолог или линейный врач инфекционного отделения.

Спектр назначений в инфекционном стационаре самый широкий: популярны все разделы УЗД. При обработке данных эхокардиографии в некоторых случаях можно обойтись без ЭКГ-синхронизации, но при этом проводить рутинный морфометрический анализ. Кроме того, можно использовать автоматизированный алгоритм оценки деформации миокарда в серошкальном режиме, что позволяет оценить сократитильную функцию левого желудочка до изменения фракции выброса.

Впрочем, нельзя не отметить отсутствие в Lumify технологии импульсноволнового допплера, с помощью которой можно было бы рассчитывать давление в лёгочной артерии, проводить транскраниальное дуплексное сканирование, оценивать гемодинамическую значимость стенозов и диастолическую функцию миокарда. Сейчас эти исследования недоступны, но производитель обещает в ближайшее время дополнить функционал прибора».

Телемедицина и возможности исследований, раскрывшие свой потенциал во время COVID-19, имеют все шансы стать новой реальностью здравоохранения. Ультразвуковая диагностика – лишь один из примеров. Разработки ведутся также в области магнитно-резонансной томографии и других технологий. Знания и опыт, полученные во время пандемии, помогут лучше справляться со следующими глобальными вызовами.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно