Top.Mail.Ru

Употребление алкоголя перед сном может приводить к сокращению фазы быстрого сна

 258

употребление алкоголя перед сном может приводить к сокращению фазы быстрого сна
Группа нейробиологов и сомнологов из больницы Брэдли Университета Брауна и Медицинского центра Провиденс (США) обнаружила, что употребление алкоголя перед сном способствует сокращению фазы быстрого сна.

Исследователи изучали влияние алкоголя на качество сна и, в частности, фазы быстрого сна. Для этого они набрали 30 взрослых добровольцев, которые дважды проводили по трое суток подряд в лаборатории сна, где осуществлялось наблюдение за показателями активности головного мозга во время сна.

В один из дней участникам перед сном предлагали выпить безалкогольный напиток, а на другой день — тот же напиток с добавлением алкоголя. Оба раза напиток следовало выпить за час до отхода ко сну.

В ходе исследования ученые отметили, что употребление всего одного алкогольного напитка приводило к увеличению продолжительности фазы медленного сна в течение всех трех ночей. При этом длительность фазы быстрого сна снижалась. В целом после употребления алкоголя участники исследования засыпали быстрее, однако из-за укороченных периодов быстрого сна его качество снижалось.

При этом употребление алкогольных напитков в течение нескольких дней подряд не оказывало влияния на продолжительность быстрого сна: организм не успевал перестроиться на работу в режиме преодоления воздействия алкоголя. Ученые пришли к выводу, что употребление даже небольшого количества алкоголя перед сном может негативно сказаться на качестве сна.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»