Top.Mail.Ru

Ученые исследовали взаимосвязь сна, биологических часов и психического здоровья

 246

ученые исследовали взаимосвязь сна, биологических часов и психического здоровья
Согласно новому обзору данных, полученных в ходе недавних исследований, нарушения сна и работы внутренних часов организма могут спровоцировать или усугубить целый ряд психических расстройств.

Как сказано в обзоре, более глубокое понимание взаимосвязи между сном, циркадными ритмами и психическим здоровьем позволило бы разработать новые комплексные методы лечения психических нарушений.

«При том или ином психическом расстройстве нарушения циркадного ритма сна являются скорее правилом, чем исключением», — говорит один из авторов обзора, доктор Сара Л. Челлаппа из Университета Саутгемптона. — Роль нарушений сна, например бессонницы, в развитии и прогрессировании психических расстройств хорошо изучена, однако мы располагаем недостаточным объемом знаний для понимания значимости нарушений циркадных ритмов».

Международная группа исследователей из Университета Саутгемптона, Королевского колледжа Лондона, Стэнфордского университета и других учреждений изучила последние данные о влиянии сна и циркадных ритмов, в частности у подростков и молодых людей с психическими расстройствами.

У людей с психическими расстройствами бессонница встречается чаще, чем в общей популяции, в том числе на стадии ремиссии, на фоне обострения и особенно при ранних психозах. В эти периоды более половины людей испытывают трудности с засыпанием. Приблизительно от четверти до трети людей с расстройствами настроения страдают как бессонницей, так и гиперсомнией, которая характеризуется чрезмерной дневной сонливостью при нарушении сна в ночное время. Аналогичные нарушения сна встречаются у такого же количества людей с психозом.

Между тем, ряд исследований, посвященных нарушениям циркадного ритма с настабильностью цикла сна и бодрствования, показывают, что у 32% пациентов с биполярным расстройством отход ко сну и пробуждения наступают позже обычного. Такое состояние называется синдромом задержки фазы сна. При этом биологические часы организма (циркадный ритм секреции кортизола) во время маниакальных эпизодов опережают хронологическое время на семь часов, а во время депрессивной фазы отстают на четыре–пять часов. Эффективное лечение способствует нормализации подобных нарушений.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»