Top.Mail.Ru

ЦРПТ подвел итоги экспериментов по маркировке сладких напитков и медизделий

 332

црпт подвел итоги экспериментов по маркировке сладких напитков и медизделий
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак») подвел итоги пилотных проектов по маркировке безалкогольных напитков и медицинских изделий. Всего в экспериментах приняло участие 282 участника оборота и было нанесено более 350 тыс. кодов маркировки.

Медицинские изделия

Эксперимент по маркировке медизделий проходил в России с 15 февраля 2022 года по 31 августа 2023 года. В нем приняло участие 249 компаний, из них: 89 производителей, 54 импортера, 71 учреждение здравоохранения и более 150 компаний оптово-розничной торговли. В пилоте приняли участие такие крупные производители медизделий как Аурика, РК-Групп, Сурсил, Белла, Фламинго, Крейт, Ардатовский светотехнический завод.

«За время пилотного проекта было нанесено более 60 тысяч кодов маркировки и описано около 6,5 тыс. карточек товаров. Медизделия — коронарные стенты, слуховые аппараты, томографы, рециркуляторы, санитарно-гигиенические и ортопедические изделия — это социальные товары, которые используются медицинскими учреждениями, пациентами и нужны для поддержания здоровья. Маркировка позволит отслеживать доступность этих изделий в нашей стране, а потребители будут уверены в заявленном качестве и подлинности товаров», — отметил руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор
Жаворонков.

Участники эксперимента по маркировке медицинских изделий рассказали о своем опыте, полученном в ходе пилотного проекта.

«РК Групп — это первый крупномасштабный российский проект в области импортозамещения медицинских изделий и единственный производитель высокотехнологичных медицинских изделий в Северо-Кавказском федеральном округе. Внедрение маркировки позволит сдержать нелегальный оборот медизделий и обезопасить потребителей от фальсификата, так как на рынке часто встречается поддельная продукция, которая нелегально ввозится в Россию без должного контроля. Для нас присоединение к эксперименту по маркировке стало возможностью среди первых апробировать технологию нанесения маркировки на коронарные стенты и плавно подготовиться к ее внедрению. В ходе эксперимента мы протестировали всю цепочку работы с «Честным знаком», а первые 500 промаркированных стентов нашего производства были поставлены в медицинские организации», — рассказала начальник департамента качества «РК Групп» Дёмина Анастасия.

«Ардатовский светотехнический завод — одно из крупнейших светотехнических предприятий России. В эксперименте участвовали рециркуляторы нашего производства. До вступления в силу маркировки этого типа медизделий остается несколько месяцев. Наш завод уже полностью оборудован для нанесение кодов маркировки, также в ближайшее время получим программное обеспечение от нашего интегратора, что станет завершающим этапом подготовки», — отметил начальник информационных технологий Ардатовского светотехнического завода Шабанов Дмитрий.

«Наша компания уже больше 20 лет производит ортопедические товары. К эксперименту по маркировке медизделий мы присоединились в числе первых, для нас было важно опробовать технологию, чтобы заранее подготовиться к обязательным требованиям. В рамках эксперимента мы промаркировали ортопедические стельки нашего питерского производства. Внедрение нового технологического процесса прошло успешно, коды уже наносятся в промышленном масштабе. Всего «честным знаком» промаркировали более 10 тысяч пар ортопедических стелек, эту продукцию с кодами маркировки можно приобрести в наших фирменных ортопедических салонах», - сказал Степанов Евгений, программист ООО «Крейт».

Безалкогольные напитки

Эксперимент по маркировке безалкогольных напитков проходил в России с 1 июня 2023 года по 31 августа 2023 года. В нем приняло участие 33 компании, из них 30 производителей и 3 импортера. Среди участников Черноголовка, Очерский завод напитков, также нанесение маркировки было апробировано на соках «Теди» и на производстве «Крал-консерв».

«В ходе пилотного проекта было нанесено более 290 тыс. кодов, описано более 1,1 тыс. карточек товаров. Решения апробированы на такие виды упаковки, как полимерные и стеклянные бутылки, алюминиевые и стеклянные банки, картонная упаковка, и другие. Эксперимент показал хорошие результаты, и участники оборота уже активно готовятся к обязательным требованиям. Введение маркировки позволит сократить количество контрафактной продукции, которой по оценкам экспертов сейчас около 20% на рынке, и обеспечить прозрачность оборота безалкогольной продукции», — рассказала руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина.

Участники эксперимента по маркировке безалкогольных напитков также поделились своим опытом:

«”МАРК-IV” — производитель продуктов питания и безалкогольных напитков с 1995 года. История нашей компании доказывает, что несколько человек, которые стояли у истоков компании, могут добиться многого при правильном подходе к организации производства. Поэтому, сразу после объявления эксперимента по сладким напиткам, решили принять участие, чтобы протестировать все процессы нанесения кодов на соки в стекле и подготовиться к старту обязательной маркировки. Провели эксперимент на самом популярном напитке среди детей и взрослых — сок “Теди”. Партия была небольшая, так как процессы понятны и все прошло успешно. Сок с маркировкой “Честный знак” уже направлен в магазины по всей стране», — сообщил Марк Рудницкий, генеральный директор компании «МАРК-IV».

«Наше предприятие в рамках эксперимента промаркировало более 16 тыс. бутылок. Для эксперимента выбрали безалкогольный энергетический напиток Double Pull в алюминиевой банке объемом 450 мл. Нанесение маркировки протестировали на линии со скоростью 10 тысяч банок в час. Энергетик с маркировкой «Честный знак» уже поступил в продажу в крупную федеральную сеть. Стоит отметить, что эксперимент прошел успешно, и ко старту обязательной маркировки мы уже готовы», — сообщила Лазукова Ольга, PR-менеджер производственной компании «Крал-консерв».

«После внедрения маркировки продажи воды под нашими брендами увеличились на 7%. К новому этапу по маркировке безалкогольных напитков также готовы. Данные получаемые из системы маркировки «Честный знак» служат важной базой и ценным источником первичной информации для принятия производственных и маркетинговых управленческих решений, в том числе в сферах каналов распределения и сбыта, формирования эффективной ценовой политики», — сообщил инженер по системе менеджмента качества предприятия «Очерский завод напитков» Денис Лоханин.

Маркировка сладких напитков вводится с 1 сентября — с этой даты участники оборота начнут проходит регистрацию в государственной системе маркировки «Честный знак». Для удобства отрасли начало обязательной маркировки в этой товарной группе разделено на этапы:

• с 1 декабря 2023 года коды маркировки наносятся на безалкогольные напитки (кроме соков, нектаров, растительного молока, компотов) в стекле и полимерной упаковке;
• с 1 марта 2024 года на напитки (кроме соков, нектаров, растительного молока, компотов) в банке, в том числе алюминиевой;
• с 1 июня 2024 года на соки, нектары, растительное молоко, компоты во всех видах упаковки, а также прочие безалкогольные напитки, за исключением стартующих с 1 декабря 2023 года и 1 марта 2024 года.

Обязательная маркировка медизделий вводится с 1 сентября — с этой даты участники оборота начнут проходит регистрацию в государственной системе маркировки «Честный знак». Само внедрение маркировки медизделий будет проходить поэтапно. С 1 октября 2023 года коды маркировки будут наноситься на кресла-коляски, ортопедические изделия и рециркуляторы, а с 1 марта 2024 года — на прочие медизделия, указанные в постановлении Правительства: слуховые аппараты, коронарные стенты, компьютерные томографы и санитарно-гигиенические изделия.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»