Цифровая трансформация в здравоохранении – тенденции и задачи

 924

Цифровая трансформация в здравоохранении – тенденции и задачи
В Москве состоялся ежегодный XIII Форум инновационных технологий InfoSpace, одним из ключевых мероприятий которого стала сессия «Цифра в российском здравоохранении: вызовы и возможности, тренды и технологии». Участники мероприятия обсудили задачи и перспективы внедрения цифровых технологий в здравоохранение, привели примеры уже реализованных проектов.

Открыл сессию Георгий Лебедев, директор Института цифровой медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Он выделил три основных направления в развитии цифрового здравоохранения: создание системы электронного документооборота (переход от бумажных носителей), внедрение телемедицинских технологий (электронное здравоохранение) и самое прорывное направление – внедрение в медицину технологий искусственного интеллекта (ИИ). «Мы построили в стране систему электронного здравоохранения, – констатировал он. – Сейчас мы находимся на этапе создания цифрового фонда, развития цифрового здравоохранения. Когда у нас в законе, в нормативных документах медицинских организаций появится система принятия врачебных решений, обработки данных с применением методов ИИ, тогда можно будет четко сказать, что в России построено цифровое здравоохранение».

Артур Газиев, директор по развитию бизнеса и продажам СберМедИИ, подробно остановился на роли ИИ в решении проблем здравоохранения, прежде всего, в диагностике заболеваний. По его словам, алгоритмы ИИ помогают существенно облегчить работу врача, ускоряя обработку большого объема данных, и в целом повысить качество диагностики и оказания медицинских услуг. Данная технология доказала свою эффективность при обработке снимков и исследований при COVID-19, инсульте, онкологических и других заболеваниях.

Эксперт сообщил, что в июле 2021 года специалисты СберМедИИ, являющегося системным разработчиком и интегратором решений, связанных с ИИ в области здравоохранения, пришли к пониманию того, что медицинским работникам нужны комплексные решения для постановки диагноза по изображениям на снимках. В связи с этим было принято решение о создании единого цифрового диагностического центра, работающего с использованием ИИ. Эта задача была реализована. Компания запустила Медицинский цифровой диагностический центр (MDDC), возможности которого позволяют врачам ставить точные медицинские диагнозы. Центр представляет собой платформу, которая включает более 50 разработок и решений СберМедИИ, других компаний экосистемы Сбера и партнеров для постановки диагноза с использованием технологий ИИ. Возможности Центра позволяют получать точные медицинские диагнозы, верифицированные врачами MDDC. Центр работает по следующей схеме: врач загружает в систему медицинские данные (например, результаты КТ-исследований и снимки), алгоритмы ИИ обрабатывают их, после чего выдают предварительное заключение. При необходимости диагнозы верифицируют врачи-специалисты референсного центра. Артур Газиев привел несколько примеров успешной работы интегрированных алгоритмов в MDDC. Так, в Карачарово-Черкесской республике функционирует усовершенствованный сервис «КТ Легких», который позволяет диагностировать рак на ранней стадии. Сервис запустили в период пандемии для выявления COVID-19 по КТ-снимкам. Собранные снимки (около 15000) были повторно проанализированы ИИ на предмет обнаружения онкологических заболеваний. В результате у 12 пациентов ИИ выявил узелковые образования, в 8 случаях новообразования оказались злокачественными.

Другой пример использования алгоритмов MDDC – запуск сервиса MDDC Cardio для расшифровки ЭКГ, полученных со всех машин скорой помощи и в фельдшерско-акушерских пунктах в Нижегородской области. После обработки ИИ 20 тыс. ЭКГ было выявлено 6 тыс. случаев острой коронарной патологии и около 2 тыс. острых коронарных синдромов с подъемом сегмента ST(признак острого инфаркта миокарда).

Кроме того, в Хабаровске и Новосибирске сегодня активно внедряется разработанный совместно с Новосибирским университетом алгоритм по выявлению ишемических и геморрагических инсультов.

Вячеслав Шуленин, руководитель АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении», отметил, что возглавляемый им Центр выступает единым окном для медицинских стартапов и команд ученых, предлагающих прорывные разработки (препараты и методы диагностики), чтобы потом внедрить их в московское здравоохранение. При этом центр занимается не только цифровыми проектами в медицине, но и поддержкой принятия решений. «У нас проводится эксперимент, в котором участвует 21 компания, «оттачивающая» свои алгоритмы для диагностики заболеваний, – сообщил эксперт об одной из последних инициатив Центра. – Мы отбираем из этих алгоритмов наиболее перспективные и точные по каждой из нозологий». В ближайшем будущем центр намерен развивать направление, связанное с подбором персональной терапии с использованием ИИ, сконцентрировавшись на онкологии, кардиологии и эндокринологии.

Другой большой участок работы связан с реализацией программы импортозамещения лекарств. Сегодня центр работает над несколькими проектами, в которых подбор молекул и прогнозирование молекулярной токсичности осуществляется с помощью ИИ. Использование ИИ в одном из таких проектов, находящемся в зрелой стадии, позволяет практически на 4-5 лет сократить длительность работы по поиску новых лекарств.

Большой практический интерес также представляет реализуемый Центром проект «Персональные медицинские помощники». Он предусматривает создание цифровой платформы, обеспечивающей доступность медицинской помощи для пациентов с хроническими заболеваниями и снижение рисков для жизни и здоровья больных. В центре запланировано проведение большого эксперимента, с целью выяснить, насколько уровень здоровья людей, которые постоянно наблюдаются, а их данные постоянно передаются персональными медицинскими помощниками врачам, выше, чем у пациентов в обычных группах.

По словам Александра Пилипчука, директора по цифровой трансформации ГК «Медси»,
цифровая трансформация в здравоохранении сегодня находится на ранних стадиях, поэтому предполагает внедрение сквозных технологий, давно зарекомендовавших себя в других отраслях. Эксперт сообщил о концепции цифровой трансформации «Медси»., которая содержит три ключевых блока: «Пациент 2.0», «Врач 2.0» и «Организация 2.0». Каждый из них представляет собой определенный набор решений. Так, в блоке «Пациент 2.0» такими решениями являются новые форматы оказания медицинской помощи, омниканальность (единая система, связывающая различные каналы коммуникации с пациентом) и комплексная забота о здоровье. Цели инициативы блока «Врач 2.0» – автоматизация рутинных действий, создание системы поддержки врачебных решений, непрерывное сопровождение пациента. Выбор этих задач обусловлен текущими трудностями, с которыми сегодня сталкиваются практикующие врачи. Как известно, большая часть загрузки врача (63%) приходится на рутинные операции, ему сложно принимать самостоятельные решения на основе имеющихся у него данных, зачастую у врача нет возможности контролировать пациента дистанционно. Среди инициатив «Медси», направленных на поддержку врачей, – разработка современного эргономичного интерфейса врача (в.т.ч. мобильного), сбор данных о состоянии пациентов с помощью телемедицинских технологий, запуск и использование «умного» операционного блока и т.д. Что касается блока «Организация 2.0», то он включает переход на электронный документооборот, автоматизированное планирование расписания работы врачей с учетом онлайн-анализа загрузки, интеграцию с государственными информационные системами, создание референсного центра, использование BI-систем (набор инструментов и технологий для сбора, анализа и обработки данных) и Озера данных – хранилища, в котором собрана неструктурированная информация любых форматов из разных источников.

Анатолий Крашенинников, гендиректор АНО «Национальный научный центр фармаконадзора» отметил роль цифровых коммуникаций в сфере лекарственной безопасности населения. В качестве примера он привел приложение «Лекарственная бдительность», представляющее собой систему контроля безопасности лекарственных препаратов и взаимодействия для субъектов обращения фармацевтического рынка (фармкомпаний, врачей и пациентов). С помощью этого приложения Центр фармаконадзора коммуницирует с потребителями ЛС, которые могут подавать информацию о безопасности и неэффективности препаратов. По словам Анатолия Крашенинникова, цифровизация коммуникаций с пациентами, является одним из инструментов развития и повышения качества и безопасности лекарственных препаратов.

Марина Велданова, директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково, обратила особое внимание на важность управленческих компетенций по цифровой медицине для собственников и топ-менеджеров медицинских организаций. «Можно иметь замечательные технологии, прекрасный инструментарий, отлично обученных специалистов по внедрению «цифры», но если организация и, прежде всего, менеджеры управления – главный врач, собственник – не видят в этом смысла и не понимают, как это внедрить, то, конечно, мы очень сильно потеряем во времени внедрения и не получим то, чего ждем», – подчеркнула эксперт. Она также перечислила риски, связанные с внедрением цифровых технологий, на которые указали врачи при опросе, проведенном сотрудниками Центра. Во-первых, медицинские работники опасаются, что цифровизация и очень глубокая вовлеченность пациентов приведет к некорректной самодиагностике. Во-вторых, врачу все сложнее работать с пациентом, потому что тот «хорошо обучен», и надо уметь с ним коммуницировать, принимая во внимание его информированность. В-третьих, при избыточном общении на цифровых платформах повышается уровень выгорания врачей, и так достаточно сильно перегруженных в течение 2-х последних ковидных года. И, наконец, отмечается недостаток компетенции специалистов для обучения. Все это, по словам Марины Велдановой, приводит к дисбалансу цифровых и лечебных компетенций в сегодняшней медицине. «У нас прекрасные врачи, они делают потрясающие вещи даже без ИИ и помощи в принятии решений, – подчеркнула она.– Но если мы идем в «цифру», а мы туда идем, бесспорно, фокус на устранение этого дисбаланса должен быть не только у врача, но и у всей медицинской команды».
Ирина Широкова


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»