СП: лекарственное обеспечение россиян недостаточно эффективно

 976

СП: лекарственное обеспечение россиян недостаточно эффективно
Результаты мониторинга Счетной палаты (СП) выявили недостаточность эффективности системы лекарственного обеспечения россиян. В частности, снижается доступность льготных лекарств, в ряде регионов отмечается критическая ситуация с препаратами для лечения пациентов с коронавирусом, а жители регионов не обеспечены равными правами на получение качественной лекарственной терапии, следует из отчета ведомства за 2020 год.

«Проблемы доступности были отмечены и в ходе проверки организации лекарственного обеспечения граждан. В частности, снижается доступность лекарственного обеспечения льготной категории граждан, в сельских населенных пунктах отдельных регионов отсутствуют аптечные пункты, у некоторых медицинских организаций, расположенных в сельской местности, отсутствует лицензия на фармацевтическую деятельность. Увеличиваются отказы граждан от получения льготных медикаментов в пользу денежного возмещения», - приводит ТАСС отрывок из отчета.

В частности, недостатки нормативно-правового регулирования как на федеральном, так и на региональном уровнях, позволяют отдельным категориям граждан получать лекарства за счет средств субъекта РФ даже в случае отказа от получения льготного лекарства в пользу ежемесячных денежных выплат из федерального бюджета. Выявлено также, что в 25% случаях гражданам было отказано в получении льготных лекарств, а в 30% случаях был отказ в выдаче льготных рецептов. Кроме того, в ходе проверки установлен дефицит ряда медикаментов, в частности, для лечения онкозаболеваний, диабета, вакцин от бешенства, в связи с ростом отмененных на федеральном и региональном уровнях торгов на закупку лекарственных препаратов в 2019 году.

Отрицательно влияет на лекарственное обеспечение и выявленное в ходе проверок несоответствие количества граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, пациентов с редкими заболеваниями, и данных формы федерального статистического наблюдения о числе соответствующих заболеваний. Кроме того, отсутствие единых методических подходов к расчету потребности в лекарственных препаратах для ВИЧ-инфицированных и лиц, больных туберкулезом, вариативность статистических данных и федеральных регистров не позволяют подтвердить объем потребности в бюджетных ассигнованиях на закупку лекарственных препаратов для указанных категорий лиц.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно