Top.Mail.Ru

Состоялась дискуссия о лекарственном обеспечении пациентов в рамках ВЗН и Фонда «Круг добра»

 398

Состоялась дискуссия о лекарственном обеспечении пациентов в рамках ВЗН и Фонда «Круг добра»
24 ноября в рамках XIII Всероссийского конгресса пациентов состоялся круглый стол «Лекарственное обеспечение пациентов в рамках ВЗН и Фонда «Круг добра»: изменения в законодательстве — риски и возможности».

В настоящее время дети и взрослые с хроническими заболеваниями обеспечиваются лекарствами за счет государственной программы высокозатратных нозологий (ВЗН) и дети — через Фонд «Круг добра». ВЗН и Фонд «Круг добра» являются одними из самых успешных систем льготного лекарственного обеспечения на сегодняшний день, но по ряду причин требуют дальнейшего развития. Направления совершенствования льготного лекарственного обеспечения, в том числе с учетом принятого сегодня Госдумой закона, предусматривающего обеспечение за счет бюджетных средств лекарственными препаратами пациентов, страдающих орфанными заболеваниями, стали ключевой темой круглого стола.

«Очевидные успехи системы льготного лекарственного обеспечения без преувеличения являются общим достижением власти, экспертов и пациентских организаций. Аналогов этой системы в мире нет. Сейчас мы стоим на пороге следующего этапа — идет обсуждение развития разных подходов в системе лекобеспечения, мультикритериального подхода к закупкам препаратов, лечению по факту заболевания, развитию регистров, индексации бюджета ВЗН», — сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

«Развитие систем лекарственного обеспечения диктует необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования ВЗН, непрерывного обеспечения терапией пациентов в условиях меняющегося регулирования. Меняется регуляторика, растут ожидания со стороны пациентов. Упорядочить эту ситуацию можно путем разработки и актуализации нормативно-правовой базы», — считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«Наша задача — обеспечить в максимально короткие сроки всех пациентов, которые нуждаются в инновационной терапии. И это главный вектор развития государственной системы лекарственного обеспечения. Будем продвигаться вперед, консолидируя наши усилия», — заявила руководитель ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Елена Максимкина.

По ее мнению, нужна разблокировка существующего механизма финансирования. ВЗН и Фонд «Круг добра» — родственные программы, но имеющие разные источники финансирования. Бюджетный маневр позволит перейти к централизованным закупкам, объединив федеральный и региональные бюджеты. Это обеспечит персонификацию при закупках, возможность приобретать более эффективные препараты, контроль и прозрачность за ходом закупок. Станет возможным учитывать потребности федерального и региональных бюджетов, системы ОМС, а также осуществлять превентивные закупки.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»