Top.Mail.Ru

Швейцарские ученые обнаружили новые биомаркеры прогрессирования множественного склероза

 761

швейцарские ученые обнаружили новые биомаркеры прогрессирования множественного склероза
Ученые из Университета Базеля представили новый биомаркер, позволяющий прогнозировать течение множественного склероза (МС) при его наличии и в будущем. Это важно для замедления течения заболевания.

Исследователи сосредоточились на клеточном компоненте, который можно измерять в крови. Этот компонент характерен для определенного типа нервных клеток. Эти клетки, называемые астроцитами, играют ключевую роль в развитии МС, способного приводить к постоянному параличу и нетрудоспособности.

При активации или повреждении астроцитов повышается уровень такого клеточного компонента, как глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP). В новом исследовании группы ученых под руководством профессора Jens Kuhle, опубликованном в журнале JAMA Neurology, показано, что повышенный уровень этого белка может свидетельствовать как о текущем, так и будущем прогрессировании МС.

Через некоторое время исследовательская группа, возглавляемая профессором Jens Kuhle, представила еще один биомаркер, который может помогать в подборе терапии МС. В прошлом году эти ученые показали, что у некоторых больных МС с внешне стабильным течением заболевания повышен уровень в крови легких цепей нейрофиламентов, которые свидетельствуют о повреждении нейронов.

У таких больных выше вероятность появления симптомов МС в следующем году. С учетом того, что легкие цепи нейрофиламентов позволяют прогнозировать активизацию заболевания на ранних стадиях, такие больные могут получать более целенаправленное, проактивное лечение.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»