Санкт-Петербург обеспечит бесплатной безинтерфероновой терапией пациентов с гепатитом С

 438

Санкт-Петербург обеспечит бесплатной безинтерфероновой терапией пациентов с гепатитом С
В текущем году около 600 человек в Санкт-Петербурге получат льготную современную безинтерфероновую терапию хронического гепатита С. В 2021 году планируется обеспечить лечением уже 1000 пациентов и добавить новую группу больных, которые получат противовирусные препараты бесплатно.

Еще в прошлом году жители Санкт-Петербурга могли получить современные препараты для терапии гепатита С со скидкой 50%. Появление безинтерфероновой терапии для детей изменило подход к этой проблеме. Как подчеркнул Андрей Сарана, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, город стал первым в РФ, в котором все подростки получат современную терапию гепатита С.

Цена полного курса лечения такими препаратами составляет от 400 до 950 тысяч рублей. Даже с учетом скидки 50% лечение такими препаратами доступно далеко не каждому петербуржцу. «В прошлом году мы сделали первый шаг: внесли законодательную инициативу, и дети получили право лечиться безинтерфероновыми препаратами бесплатно. Сегодня мы осознаем, что необходимо двигаться дальше, надо подумать, как помочь нашим жителям, которые столкнулись с этой опасной болезнью и не могут купить препараты за 50% стоимости», — сказала Елена Киселева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению.

Благодаря изменениям, внесенным в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, дети стали первой группой пациентов с гепатитом С, получающей полностью бесплатное лечение. Однако уже в начале года этот подход применили и к пациентам с инвалидностью. Таким образом, около 100 подростков и 200 инвалидов получат современные противовирусные препараты бесплатно, еще примерно 300 пациентов — за 50% стоимости в этом году.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно