Рынок нелегальных биодобавок стремительно растет

 845

Рынок нелегальных биодобавок стремительно растет
С ростом популярности биодобавок на рынке e-commerce все чаще встречается опасная продукция, в том числе содержащая лекарственные средства, а также товары, которые фактически не являются БАДами.

На фоне роста цен люди пытаются экономить или покупать то, что, по их мнению, более выгодно. И этим постоянно пользуются недобросовестные предприниматели, заманивая потребителя агрессивной рекламой, скидками и другими уловками.

Резко возросло количество случаев недобросовестных действий со стороны ведущих онлайн-площадок, в том числе и отечественных. Сегодня масштаб онлайн-торговли столь значим, что она фактически начинает замещать традиционный ритейл, и тут обнаруживается большое количество нарушений.

В ряде БАДов можно найти запрещенные вещества. Об этом говорят неутешительные результаты проведенного Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) исследования. Совместно с лабораторией Роспотребнадзора была проведена независимая экспертиза. Товары проверялись на предмет незаявленных субстанций, в том числе лекарственных средств. Из 22 образцов «мужских» БАДов, которые передали в лабораторию, в 21 обнаружен силденафил. Это рецептурное лекарственное средство, по закону и техническим регламентам оно не может содержаться в биодобавке. Также проверили категорию «похудение». В некоторых образцах был обнаружен сибутрамин, производное амфетамина. Уже много лет он входит в правительственный перечень сильнодействующих препаратов, его оборот строго контролируется.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»