Ростовские компании признаны невиновными по делу о картеле на 120 млн рублей

 488

Ростовские компании признаны невиновными по делу о картеле на 120 млн рублей
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Ростовского УФАС, усмотревшего ранее картельный сговор на 120 млн рублей в действиях двух ростовских фармкомпаний — «Данта» и «Компания Органика». Об этом сообщает Vademecum. По решению суда, факт наличия сговора между организациями при поставке лекарств на 48 аукционах признан недоказанным. Предполагаемый картельный сговор между фармкомпаниями, поставляющими лекарства в госмедучреждения Южного федерального округа, Ростовское УФАС выявило в августе 2020 года.

По версии регулятора, 48 аукционов были проведены с минимальным снижением начальной цены со стороны ООО «Данта» и ООО «Компания Органика». УФАС предписало компании «Данта» выплатить 17,9 млн рублей, а «Компании Органика» — 37 млн рублей в качестве штрафа за антиконкурентное поведение (ст. 14.32 КоАП РФ), после чего компании обратились в Арбитражный суд Ростовской области (в октябре 2020 года).

Однако эта инстанция поддержала решение УФАС, после чего компании подали апелляционную жалобу. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд обратил внимание на то, что антимонопольный орган недостаточно изучил все обстоятельства 48 аукционов - в 15 аукционах вместе с компаниями, которых обвиняли в заключении картеля, участвовали и другие фармпоставщики, а в 40 аукционах речь шла о закупке жизненно важных препаратов, цены на которые регулирует государство. В итоге этот суд в марте 2022 года апелляционную жалобу компаний удовлетворил.

С этим решением не согласились в УФАС. Регулятор подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, но тот поддержал решение нижестоящей инстанции - факт заключения антиконкурентного соглашения не доказан. Во всех 48 аукционах снижение начальной максимальной цены контракта не превышало 5,7%, чаще всего победитель аукциона предлагал снижение на 1% от начальной максимальной цены контракта.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»