Top.Mail.Ru

Ростех запустил производство высокотехнологичных узлов для бионических протезов рук

 369

Ростех запустил производство высокотехнологичных узлов для бионических протезов рук
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запустил серийное производство высокотехнологичных механических узлов для бионических протезов рук Manifesto, которые позволяют выполнять уникальные жесты за счет работы каждого пальца по отдельности. Изделие оснащено специальными электромоторами, а каждую операцию можно настраивать в приложении на смартфоне на 3D-модели руки.

Протез управляется с помощью поверхностных электромиографических датчиков, зафиксированных во внутренней гильзе. Информация с датчиков передается на микропроцессор кисти и преобразуется в команды. Механические узлы производятся ЦНИТИ «Техномаш» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) по заказу резидента «Сколково» компании «Моторика».

«Производство бионических протезов имеет большую социальную значимость. С 2021 года в «Росэлектронике» уже выпускаются узлы для однохватного протеза INDY, выполняющего сжатие и разжатие кисти. Сейчас запущено производство высокотехнологичных компонентов для более продвинутой модели Manifesto, которая позволяет выполнять более сложные манипуляции за счет работы каждого пальца. Такие изделия очень востребованы как в нашей стране, так и за рубежом», — сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

На собранные «Техномашем» изделия компания «Моторика» устанавливает электронные компоненты и программное обеспечение, а также формообразующие детали.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»