Top.Mail.Ru

Российское производство препаратов крови становится убыточным

 696

Российское производство препаратов крови становится убыточным
В августе 2022 года ФАС перерегистрировала предельные цены на иммуноглобулин человека нормальный (ИЧН). Согласно реестру предельных отпускных цен, стоимость ряда ИЧН зарубежного производства значительно выросла, тогда как на лидирующие в сегменте ИЧН препараты российского производства (от компании «Микроген», входящей в холдинг «Нацимбио») цена снижена в два раза. Есть риск остановки производства «Микрогеном» препаратов крови, сообщает Vademecum.

Из реестра следует, что цена на препарат Имбиоглобулин от «Микрогена» с августа составляет 5,2 тысячи рублей за упаковку, тогда как ранее составляла 10,2 тысячи рублей. Стоимость препарата Иммуноглобулин человека нормальный от компании упала с 5,1 тысячи рублей до 2,7 тысячи рублей. При этом предельная цена на ИЧН от китайской Sygardis выросла с 9,99 тысячи до 17,99 тысячи рублей, на ИЧН от немецкой Biotest Pharma – с 10,05 тысячи до 14,28 тысячи рублей.

В «Микрогене» рассказали, что такое значительное снижение цены на препараты иммуноглобулина сделало их производство убыточным. В компании отметили, что стоимость сырья (плазмы крови) для нее превысила финальную цену на готовые лекарства. В компании также сообщили Vademecum, что направляли в ФАС запрос на восстановление прежних цен в контексте постановления Правительства РФ № 1771 от 31октября 2020 года, однако просьба была отклонена, так как риски возникновения дефектуры на иммуноглобулины в связи с ценообразованием установлены не были. Пока «Микроген» исполняет имеющиеся обязательства по производству препаратов крови в полном объеме, однако есть серьезные риски остановки производства препаратов ИЧН. Также вполне вероятен риск приостановки всей программы расширения производства препаратов крови.

Также в России зарегистрирован ИЧН следующих компаний: испанской Grifols Therapeutics (цена осталась на прежнем уровне – 10,48 тысячи рублей), итальянской Kedrion S.p.A. (снижена с 12,29 тысячи рублей до 9,39 тысячи рублей), швейцарской Octapharma (снижена с 12,29 тысячи рублей до 9,39 тысячи рублей), японской Takeda и австралийской CSL Behring.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»