Российские ученые выяснили, что депрессией чаще страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями

 634

Российские ученые выяснили, что депрессией чаще страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Об этом свидетельствует новое исследование, в котором приняли участие ученые Медико-Генетического центра Genotek. Его результаты опубликованы в трех международных рецензируемых журналах.

В работе, основанной на выборке клиентов Genotek, была проанализирована когорта из 2610 человек (от 18 лет и старше). Средний возраст респондентов составил 36 лет. Выяснилось, что распространенность депрессии неоднородна в разных возрастных группах. Так, молодые люди до 30 оказались более склонными к проявлению депрессии и тревожности, чем люди старше 40. При этом было замечено, что особенно высокая распространенность заболевания продемонстрирована среди обладателей сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также у женщин.

Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств. Отрицательное влияние патологии на качество жизни неоспоримо: снижаются работоспособность, двигательная активность, мысли и события окружающего мира приобретают тусклый оттенок, а существование кажется бессмысленным. Кроме того, шансы на появление психического расстройства повышают неблагоприятные события (потеря близких, развод, безработица, отголоски детских травм и т.п.), характер личности (низкая самооценка, самокритика и пессимизм), эндокринные патологии и заболевания ЦНС, наличие генетической предрасположенности, так как депрессии чаще подвержены люди, имеющие родственников с подобным заболеванием.

«Депрессия – достаточно сложное заболевание, поэтому для того, чтобы наиболее эффективно его изучить, компания Genotek вместе с коллегами из Института имени В.М. Бехтерева, Института имени В.П. Сербского и с рядом других представителей отечественных научных центров провели исследование, посвященное данному заболеванию. В рамках работы мы отобрали две группы добровольцев: пациентов, у которых была диагностирована тяжелая форма болезни и людей с легкими клиническими проявлениями (и без них). Перед нами стояло две цели: первая – найти гены, влияющие на проявление патологии, а вторая – на основе полученных данных построить некий алгоритм, позволяющий генетикам быстро выявлять людей с высокими рисками развития депрессивного состояния, чтобы вовремя предупредить симптомы болезни. Все это связано, прежде всего, с тем, что депрессия является серьезнейшей патологией, влияющей не только на здоровье, но и на общество в целом с точки зрения экономических нагрузок», – подчеркнул один из авторов проведенного исследования и директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.

К 2025 году депрессия может выйти на третье место среди других заболеваний в мире, а к 2030 году стать лидером и занять первую позицию в этом списке. По данным ВОЗ мировые экономические потери от депрессивных расстройств оцениваются примерно в триллион долларов ежегодно. Однако, благодаря общему усилию генетиков, врачей и психотерапевтов, развитию медицинских технологий, стимулирующих персонализированный подбор препаратов, болезнь будет быстрее и эффективнее регрессировать у большинства людей.

В число авторов научной работы также вошли представители Национального медицинского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова и Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»