Top.Mail.Ru

Россия и Узбекистан обсудили в Самарканде вопросы двустороннего сотрудничества

 422

Россия и Узбекистан обсудили в Самарканде вопросы двустороннего сотрудничества
В Самарканде на полях заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана прошла встреча министров здравоохранения Российской Федерации и Республики Узбекистан Михаила Мурашко и Бехзода Мусаева. Стороны обсудили основные направления сотрудничества в области медицины.

«Онкология — самая быстро развивающаяся область медицины. Благодаря ранней диагностике, современным методам лечения, инновационным препаратам можно добиться впечатляющих результатов. Среди новых методов лечения — протонная терапия. За ней к нам в Санкт-Петербург приезжали пациенты из Дании, Норвегии, сейчас — из Арабских стран. Разработаны инновационные отечественные радиофармпрепараты, благодаря которым пациенты с неоперабельными опухолями печени, щитовидной и предстательной железы могут получить шанс на спасение. В России выпускается более 130 противоопухолевых препаратов, в том числе, учреждениями, подведомственными Минздраву России», — сказал Михаил Мурашко.

По словам министра, еще одно перспективное направление сотрудничества в сфере здравоохранения — кардиохирургия, где у России большие компетенции. Научно-медицинские центры Минздрава России — имени Бакулева, Чазова, Алмазова, Вишневского — известны во всем мире, проводят уникальные операции, внедряют самые современные технологии лечения и реабилитации.

Михаил Мурашко также отметил достижения отечественной ортопедии.

Министр здравоохранения Республики Узбекистан выразил заинтересованность в расширении сотрудничества по предложенным Михаилом Мурашко направлениям и отметил, что каждая встреча с министром здравоохранения оказывается очень плодотворной.

«Сегодня в российских вузах обучается 2000 бакалавров и 65 магистрантов из Узбекистана. Ежегодно ординаторы из нашей страны приезжают для стажировок в медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России. Акушеры-гинекологи из НМИЦ имени В.И. Кулакова Минздрава России провели замечательные тренинги для наших специалистов. Для нас очень важно, что у России и Узбекистана сложились такие дружественные и теплые отношения, достигнуто полное взаимопонимание», — поблагодарил Михаила Мурашко за поддержку и сотрудничество Бехзод Мусаев.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»