Top.Mail.Ru

Резиденты «Сколково» разработали 85% зарегистрированных медизделий с ИИ

 400

резиденты «сколково» разработали 85% зарегистрированных медизделий с ии
По словам старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково», наиболее перспективными технологиями для здравоохранения являются медицинский интернет вещей, телемедицина и системы искуственного интеллекта.

«Большое значение имеют системы с использованием ИИ. В России на данный момент 21 продукт с использование систем ИИ имеет регистрационное удостоверение, из них 18 — разработки компаний “Сколково”, многие из них в области искусственного зрения и аналитики медицинских изображений», — привел данные эксперт.

В ходе выступления на сессии «Цифровая трансформация здравоохранения» Кирилл Каем подробно остановился на работе биомедицинского кластера «Сколково». Кластер принимает активное участие в экспертной работе по модернизации практики регистрации медицинских изделий, в том числе с использованием технологий ИИ, а также по разработке экспериментальных правовых режимов в здравоохранении.

«Цифровые решения не могут существовать без инфрастуруктуры и данных. Во-первых, мы участвуем в создании такого рода инфраструктуры, благодаря тому что государство выделяет «Сколково» грантовые инструменты. Во-вторых, вместе с государством работаем с точки зрения изменения регулирования. Потому что для того, чтобы новая технология вышла на рынок иногда нужно менять правила игры, при этом так, чтобы не навредить пациенту. В-третьих, мы связываем стартапы с крупными партнёрами с помощью акселерационных программ», — отметил Кирилл Каем.

Кирилл Каем также привел два механизма взаимодействия «Сколково» с зарубежными партнерами: это программа софтлендинга, которая позволяет иностранным командам адаптироваться на российском рынке, а также бизнес-миссии для резидентов. По его словам, в ближайшее время Фонд планирует организовать бизнес-миссии в Марокко и Индонезию.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»