Top.Mail.Ru

Регуляторы стран-членов ЕАЭС определили основные интеграционные векторы в сфере обращения лекарственных средств

 198

регуляторы стран-членов еаэс определили основные интеграционные векторы в сфере обращения лекарственных средств
В рамках научно-практической конференции «РЕГЛЕК 2024» прошла стратегическая сессия «Интеграционные процессы по формированию общего рынка лекарственных средств в ЕАЭС», в работе которой приняли участие представители Министерств здравоохранения России, Беларуси, Армении и Кыргызстана, Коллегии по техническому регулированию ЕЭК, а также фармбизнеса.

С приветственным словом к аудитории обратился глава Российского Минздрава Михаил Мурашко. Он отметил, что одним из основных направлений реализации Декларации о сотрудничестве в рамках ЕАЭС является устойчивое развитие общего рынка лекарственных средств. И сегодня уже проведена колоссальнейшая работа: разработаны и внедрены около 100 наднациональных нормативных актов в сфере обращения лекарственных средств, приняты I и II части фармакопеи ЕАЭС, функционируют реестры, аккумулирующие данные о лекарственных средствах и фармацевтических инспекторатах, приняты решения по процедурам ускоренной регистрации препаратов в случае необходимости, например для орфанных, онкологических и иных социально-значимых препаратов. На данном этапе ключевой задачей является фокус на дальнейшую гармонизацию регуляторных норм и подходов к экспертной работе.

Виктор Дмитриев, Председатель Общественного совета при Росздравнадзоре и глава АРФП, в свою очередь обрисовал проблемные аспекты, с которыми де-факто сталкиваются представители фарминдустрии на пути к единому рынку лекарственных средств. В частности, это отсутствие взаимопризнания результатов исследований и фарминспекторатов, бюрократические барьеры на пути выбора дженерика в качестве препарата сравнения. На практике все это приводит к отсроченному выводу препаратов на рынок, дополнительным финансовым затратам, ограничению конкуренции, а, следовательно, напрямую отражается на доступности качественных, доступных и эффективных лекарств для пациентов, из чьих интересов, прежде всего, следует исходить.

Участники сессии отметили, что интеграционные процессы требуют ускорения, но на взвешенной и разумной основе. Принцип non nocere — первостепенный в этой сфере. Важно учитывать и состояние локального производства, и степень готовности регуляторных систем, и инициативы бизнеса, и самое главное — потребности пациентов.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»