Регионы сократили закупки льготных лекарств

 544

Регионы сократили закупки льготных лекарств
В российских регионах на четверть сократились закупки лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании DSM Group, с которыми ознакомились «Известия». Основной причиной эксперты считают нехватку денег в бюджетах и переключение внимания чиновников в сфере здравоохранения на борьбу с коронавирусом.

За январь–май власти закупили 39,4 млн упаковок лекарств для льготников по региональным программам. Это на 25% меньше, чем за эти же пять месяцев в прошлом году, когда было приобретено 52,3 млн пачек препаратов. В финансовом выражении спад в закупках для региональных льготников составляет 8%: с 58,7 млрд рублей до 53,8 млрд рублей. То, что в денежном и в натуральном выражении показатели изменились на разную величину, может быть связано с приобретением более дорогих медикаментов или препаратов в больших упаковках.

Снижение закупок наблюдается практически во всех категориях лекарств, следует из материалов DSM Group. Исключение составили препараты для лечения онкологических заболеваний (прирост на 20% — до 2,6 млн упаковок), гормональные средства (+24%, 1,2 млн штук), медикаменты от заболеваний органов чувств (+4%, 0,8 млн) и средства от паразитов (+13%, 32,5 тыс.). Больше всего снизились закупки противомикробных (до 1 млн упаковок) и лекарств из категории «прочие» (222 тыс.) — на 73% и 74% соответственно. Что касается наиболее востребованных препаратов, регионы сократили их приобретение на величину до 30%. Например, закупку лекарств для пищеварительного тракта уменьшили на 24%, до 17 млн упаковок, для сердца и сосудов — на 6%, до 5,7 млн пачек, от заболеваний нервной системы — на 30%, до 5,4 млн.

В DSM Group также выделили регионы, за счет которых преимущественно сократились закупки лекарств для льготников. Так, в Белгородской области они упали на 99% до 1,4 тыс. упаковок, в Ярославской — на 81%, до 220 тыс., в Санкт-Петербурге — на 55%, до 1 млн. Также в топ-5 попали Ростовская область со снижением закупок на 52% (до 1,6 млн упаковок) и Москва с показателем -19% (7,6 млн пачек).

В правительстве Ростовской области пояснили, что заранее — с октября по декабрь — провели аукционы для обеспечения льготников в 2020 году. В этот период прошли закупки на 925,7 млн рублей из 1,3 млрд предусмотренных в бюджете региона. С их учетом в 2020 году власти субъекта уже приобрели 3,2 млн упаковок лекарств.

Основная часть лекарственных препаратов для льготных групп граждан на январь-май 2020 года была закуплена в ноябре-декабре 2019-го, сообщили в депздраве Москвы. Затраты (по реализации) за истекший период нынешнего года, в сравнении с аналогичным периодом 2019-го, увеличились в 1,3 раза, добавили там. В целом в Москве граждане, которым положены лекарственные препараты и медицинские изделия за счет средств столичного и федерального бюджетов, в полном объеме ими обеспечены, утверждают в ведомстве.

Однако, по мнению специалистов, основная причина снижения — в нехватке средств региональных бюджетов и переключении внимания чиновников на борьбу с коронавирусом.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно