Top.Mail.Ru

Растет спрос на антидепрессанты и успокоительные препараты

 317

растет спрос на антидепрессанты и успокоительные препараты
СБЕР ЕАПТЕКА изучила на основе внутренней статистики данные спроса на препараты против тревожности и психоэмоционального напряжения за 2023 год. Специалисты проанализировали спрос по двум категориям: в первую вошли антидепрессанты и сопутствующие им препараты, а во вторую – гомеопатические седативные препараты, БАДы общеукрепляющего и расслабляющего свойства, а также успокоительные травяные сборы.

Как оказалось, к концу 2023 рост спроса в показателях от месяца к месяцу на седативные препараты почти сравнялся с ростом спроса на антидепрессанты.

Обе категории продемонстрировали в 2023 году совокупный рост продаж порядка 30% к уровню предыдущего года в натуральном выражении (количество упаковок).

Спрос на антидепрессанты вырос более чем на 35% в 2023 году к показателю 2022 года, а на успокоительные и седативные препараты – на 25% за аналогичный период.

В 2022 средний прирост в процентах от месяца к месяцу по году составил в первой категории 4,5%, а во второй 2,6%. В 2023 году 4,5% и 3% соответственно. Таким образом, разница между категориями составила в 2022 году 1,9% и в 2023 году 1,5%. Это значит, что по показателям 2023 года категория успокоительных средств догоняет категорию антидепрессантов, уменьшая разрыв показателей роста продаж между данными категориями.

По данным 2023 года категория успокоительных особенно уверенно росла в августе и декабре. Свыше 22% в августе к июлю 2023 года и свыше 20% в декабре к ноябрю 2023 года. При росте антидепрессантов только на 20,2% и 14,1% соответственно в аналогичных периодах.

Наибольший разрыв в 2023 году произошел между категориями в ноябре. Он составил 6,6% в пользу категории успокоительных. Рост продаж последних в ноябре к октябрю составил 8%, в то время как рост продаж антидепрессантов составил немногим выше 1% за аналогичный период.

«Сегодня рынок антидепрессантов растет во всем мире, среди причин в том числе повышение уровня информированности населения, внимание работодателя к вопросам здоровья и благополучия сотрудников, улучшение доступности медицинской помощи. В России к этим факторам следует добавить изменение социальных стереотипов. Современные молодые люди больше не стесняются обращаться к специалистам и получать эффективную фармацевтическую помощь. Также расширился спектр применения препаратов в медицине», — комментирует пресс-служба СБЕР ЕАПТЕКА.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»