Top.Mail.Ru

Работники больничных аптек требуют повышения зарплат

 212

работники больничных аптек требуют повышения зарплат
Более 700 фармацевтов и провизоров из 74 регионов, работающих в медучреждениях, обратились к правительству и руководителям профильных ведомств с просьбой обратить внимание на условия их труда, а именно низкий уровень зарплат.

По словам самих фармацевтов, несмотря на наличие высшего образования и очень широкий круг обязанностей, по статусу они оказываются фактически приравнены к младшему медперсоналу. Кроме того, им не положены меры соцподдержки для медиков.

По данным Росздравнадзора, в 2023 году по всей стране работало без малого три тысячи больничных аптек. Их сотрудники выполняют широкий круг обязанностей. Определение потребности организаций в лекарствах, формирование заявок, работа с претензиями, отчеты для налоговой и других ведомств, корректировка назначений врача, фиксация побочных эффектов от препаратов, ответственность за оборот наркотических и психотропных медицинских препаратов и даже изготовление отсутствующих в массовом производстве лекарств — вот их неполный список.

За весь этот набор в среднем сотрудники больничных аптек получают 45 тыс. рублей месяц.

С 1 апреля по распоряжению президента в регионах должны до 50% увеличить оклад всех медработников, однако это не распространяется на сотрудников фармзвена.

Авторы обращения просят приравнять фармацевтического работника медицинской организации к медицинскому работнику со всеми его правами и льготами, чтобы «исключить образовавшуюся пропасть по зарплатам и социальным преференциям».
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»