«Р-Фарм» может стать производителем сразу четырех вакцин от коронавируса

 720

«Р-Фарм» может стать производителем сразу четырех вакцин от коронавируса
Компания «Р-Фарм» стала инвестором разработки вакцины от коронавируса, которой занимается МГУ. В перспективе фармпроизводитель может выпускать на своих мощностях сразу четыре вакцины от COVID-19, пишет РБК.

Финансирование разработки МГУ оформлено в виде гранта биологическому факультету МГУ, он составил 25 млн руб. и был выделен в марте 2020 года. «Мы делаем с университетом сейчас вакцину против COVID-19, она в стадии доклинических исследований. Мы финансируем и помогаем с техническими ресурсами — реагентами, материалами», — рассказал председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик.

О том, что МГУ разработал первый прототип вакцины от коронавируса, стало известно в апреле. Как пояснила заведующая кафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова, в рамках заключенного договора с «Р-Фарм» разработка дошла до начальной стадии доклинических испытаний — проверки безопасности и иммуногенности вакцины на мышах.

«У мышей вырабатывается хороший иммунный ответ. Хороший титр антител, и, предварительно, анализ безопасности тоже в норме. У нас также наработан материал для полномасштабных доклинических испытаний в рамках проведения исследований на сирийских хомяках и обезьянах», — рассказала Карпова, добавив, что они в настоящее время ожидают финансирования для дальнейших испытаний.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно