Top.Mail.Ru

«Протек» снова потерял лидерство

 174

«протек» снова потерял лидерство
В I квартале 2024 года объем российского фармрынка в ценах дистрибьюторов составил 623,9 млрд рублей, сообщает DSM Group. Это на 10,2% выше прошлогодних показателей.

По мнению аналитиков, в этом году на динамику рынка влияют, в первую очередь, сезонные, а не внешние факторы, в отличие от последних нескольких лет. В частности, в I квартале коммерческому сегменту всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ сразу добавил 32%.

В государственном секторе наблюдалось снижение закупок лекарственных препаратов на 7%. Отрицательная динамика может быть связана с высоким объемом поставок в ЛПУ в конце года, а также с неровностью объявления тендеров по основным проектам. При этом по льготным программам сокращения финансирования не наблюдалось.

В целом начало года для дистрибьюторов выдалось спокойным. По итогам 1 квартала 2024 года совокупная доля 10 крупнейших дистрибьюторов была на уровне 77,2%, что на 4,8% выше год к году.

Данный период снова отметился переменами в тройке лидеров. Заметно нарастивший выручку «Пульс» потеснил с верхней строчки «Протек», который год назад смог возглавить рейтинг крупнейших фармдистрибьюторов России после трехлетнего перерыва. Замыкает топ-3 «Катрен».
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»