Производителям вакцин от COVID-19 упростят возмещение НДС

 1416

Производителям вакцин от COVID-19 упростят возмещение НДС
В Госдуму внесен правительственный законопроект, в котором предлагается разрешить производителям вакцин от коронавируса получать возмещение НДС до завершения проверки декларации. Меру планируется ввести на срок до 31 декабря 2024 года, пишет РБК.

Цель инициативы — «пополнение оборотных средств и сокращение издержек» производителей при ситуации, когда «возникает необходимость значительных объемов производства и поставки вакцины».

По закону, если по итогам квартала сумма налоговых вычетов оказалась больше исчисленного компанией НДС, то можно возместить разницу из бюджета. Подобная ситуация возникает при экспортных операциях или при реализации продукции по ставке 10% и приобретении товаров с применением ставки 20%.

При реализации вакцины против коронавируса применяется НДС в размере 10%, а при приобретении товаров (работ, услуг), которые используются для производства и реализации вакцины, применяется НДС по ставке 20%, говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом получить возмещение возможно лишь по решению налогового органа. Оно выносится по результатам камеральной налоговой проверки, которая проводится в течение двух месяцев с момента представления в налоговые органы налоговой декларации по НДС.

Правительство предложило упростить производителям вакцины порядок возмещения НДС на период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2024 года. Таким образом, они смогут получить возмещение НДС, не дожидаясь завершения проверки декларации.




Последние новости

 

Важно, интересно, полезно