Top.Mail.Ru

Приверженность к рекомендованным диетам снижает риск развития хронических заболеваний

 708

приверженность к рекомендованным диетам снижает риск развития хронических заболеваний
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана (Бостон, штат Массачусетс, США) выяснили, что правильное питание связано со снижением риска развития хронических заболевания.

В исследовании оптимальных рационов питания, позволяющих обеспечивать профилактику хронических заболеваний, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Medicine, был сделан вывод о том, что приверженность к некоторым рекомендованных диетам сопровождается хорошими результатами для здоровья.

Для изучения влияния рекомендованных диет на здоровье исследователи проанализировали данные за 32 года, полученные у 205 852 участников исследований в возрасте от 25 до 75 лет на момент начала сбора данных.

Участники на постоянной основе сообщали подробности о своем образе жизни, заболеваниях и потреблении пищи. Медиана наблюдения за каждым участником составила 26 лет. В общей сложности наблюдалось 44 975 случаев осложнений хронических заболеваний, 12 962 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 18 615 случая развития сахарного диабета и 17 909 случаев развития рака.

У тех участников, которые придерживались рекомендаций, направленные на уменьшение развития воспаления, сахарного диабета или высокого уровня инсулина в крови, были менее склонны к развитию сахарного диабета 2-го типа, заболеваний сердца и рака.

В некоторых группах отмечалось ухудшение результатов: у тех, кто придерживался рациона с частым потреблением переработанных мясных продуктов, энергетических напитков, красного мяса, жареного картофеля и яиц, был повышен риск развития хронических заболеваний.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»