В исследовании оптимальных рационов питания, позволяющих обеспечивать профилактику хронических заболеваний, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Medicine, был сделан вывод о том, что приверженность к некоторым рекомендованных диетам сопровождается хорошими результатами для здоровья.
Для изучения влияния рекомендованных диет на здоровье исследователи проанализировали данные за 32 года, полученные у 205 852 участников исследований в возрасте от 25 до 75 лет на момент начала сбора данных.
Участники на постоянной основе сообщали подробности о своем образе жизни, заболеваниях и потреблении пищи. Медиана наблюдения за каждым участником составила 26 лет. В общей сложности наблюдалось 44 975 случаев осложнений хронических заболеваний, 12 962 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 18 615 случая развития сахарного диабета и 17 909 случаев развития рака.
У тех участников, которые придерживались рекомендаций, направленные на уменьшение развития воспаления, сахарного диабета или высокого уровня инсулина в крови, были менее склонны к развитию сахарного диабета 2-го типа, заболеваний сердца и рака.
В некоторых группах отмечалось ухудшение результатов: у тех, кто придерживался рациона с частым потреблением переработанных мясных продуктов, энергетических напитков, красного мяса, жареного картофеля и яиц, был повышен риск развития хронических заболеваний.