Top.Mail.Ru

Принят закон об онлайн-продаже рецептурных препаратов

 831

Принят закон об онлайн-продаже рецептурных препаратов
Россияне смогут покупать рецептурные лекарства онлайн, в первое время в качестве эксперимента услуга будет доступна только в Москве, Московской и Белгородской областях. Соответствующий закон приняла Государственная дума. Об этом сообщает РБК.

Срок эксперимента в Москве составит три года: с 1 марта 2023-го до 1 марта 2026-го. Рецепты на лекарства могут быть оформлены в виде электронного документа. Личность пациента будет проверяться по данным, указанным на рецепте.

При этом закон запрещает онлайн-продажу следующих видов лекарств:
лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества;
иммунобиологические лекарства, режим хранения которых - при температуре ниже 15 градусов;
с содержанием спирта более 25%;
лекарства, изготовленные аптечными организациями;
отпускаемые бесплатно или со скидкой препараты для граждан, имеющих право на их приобретение за счет бюджета.

Первое чтение законопроекта прошло в середине сентября. Ранее, в апреле, президент Владимир Путин поручил правительству подготовить соответствующий закон. На фоне пандемии глава государства разрешил дистанционную продажу безрецептурных лекарств, кроме наркотических, психотропных, а также спиртосодержащих препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25%. Также в законе оговаривалась возможность онлайн-продажи рецептурных лекарств в условиях ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»