Top.Mail.Ru

Президент Польши отклонил закон о препаратах для экстренной контрацепции

 265

президент польши отклонил закон о препаратах для экстренной контрацепции
Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на законопроект, обеспечивающий доступность препаратов для экстренной контрацепции, что вызвало критику со стороны левых и либеральных политиков.

Права женщин являются одним из ключевых моментов политической повестки, и некоторые поляки разочарованы тем, что либеральные партии в составе коалиционного правительства, пришедшего к власти в декабре, не торопятся выполнить свое обещание по смягчению практически почти полного запрета на аборты.

В Польше, преимущественно католической стране, препараты экстренной контрацепции невозможно приобрести без рецепта.

Новый закон разрешил бы покупать подобные препараты без рецепта лицам старше 15 лет. С 2017 года в стране действует ограничение на продажу препаратов для экстренной контрацепции. Оно было введено в 2017 году правительством консервативной партии «Право и справедливость», в которой состоит и Анджей Дуда.

«Президент... не допускает возможности принятия юридических решений, предполагающих применение контрацептивных средств подростками, не достигшими восемнадцати лет, без наблюдения врача и согласия родителей», — сказано в заявлении канцелярии.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»