Top.Mail.Ru

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

 747

препараты от заболеваний из регионального перечня-24 закупят за счет «круга добра»
Согласован новый список заболеваний, для терапии которых препараты и медизделия будут закупаться за счет фонда «Круг добра», сообщает Vademecum. В частности, в список вошли: болезнь Фабри, легочная артериальная гипертензия (ЛАГ), наследственная тирозинемия, синдром Эванса (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, ИТП), болезнь Нимана-Пика, тип C. Все эти заболевания в настоящее время входят в региональный Перечень-24 (сейчас — 17).

Лечение болезни Фабри предполагает пожизненное применение рекомбинантных препаратов дефицитного фермента (агалсидазы альфа и агалсидазы бета), которые позволяют уменьшить некоторые проявления заболевания, в частности нейропатическую боль, и затормозить прогрессирование поражения внутренних органов, прежде всего почек и сердца. В настоящее время разрабатываются новые методы лечения болезни Фабри, в том числе генная терапия. В Европе и США сейчас для терапии заболевания используют препарат Galafold (migalastat) от Amicus Therapeutics.

Единственным методом патогенетического лечения болезни Ниманна—Пика, тип C, является применение препарата Zavesca (miglustat), разработанного Oxford GlycoSciences и продаваемого Actelion.

Для лечения ИТП в России применяются ромиплостим (Энплейт от Amgen) и элтромбопаг (Револейд от Novartis).

Согласно клиническим рекомендациям, выделяют два компонента лекарственной терапии пациентов с ЛАГ: поддерживающая терапия (непрямые антикоагулянты, антагонисты витамина К, диуретики, сердечные гликозиды, оксигенотерапия) и специфическая терапия, включающая блокаторы «медленных» кальциевых каналов, антигипертензивные средства для лечения легочной артериальной гипертензии (бозентан, мацитентан, амбризентан, фосфодиэстеразы ингибиторы (ИФДЭ-5), риоцигуат и селексипаг).
При терапии наследственной тирозинемии назначают витаминно-минеральные смеси, гепатопротекторы и факторы свертывания крови.

Кроме того, принято решение о расширении показаний применения препаратов с МНН эверолимус (Афинитор от Novartis) при туберозном склерозе и включении в список препаратов для терапии миодистрофии Дюшенна не зарегистрированного в России препарата с МНН casimersen (Amondys 45 от Sarepta Therapeutics). Из не зарегистрированных для терапии заболевания госфонд также закупает Vyondys 53 (golodirsen) и Exondys 51 (eteplirsen) от Sarepta.

К закупке среди медизделий экспертным советом утверждены, например, биодеградируемые и биоинтегрируемые импланты.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»