Препараты для лечения рака предстательной железы могут быть менее безопасными, чем казалось ранее

 381

Препараты для лечения рака предстательной железы могут быть менее безопасными, чем казалось ранее
Применение абиратерона и энзалутамида, двух наиболее часто применяемых препаратов для лечения распространенного рака предстательной железы, может повышать риск развития хронических метаболический и сердечно-сосудистых нарушений.

Авторы исследования подсчитали, что пациенты, получавшие абиратерон в 1,77 раза чаще обращаются за медицинской помощью из-за сахарного диабета, артериалльной гипертензии или заболеваний сердца (по сравнению с теми, кто прошел просто гормональную терапию рака). При применении энзалутамида данный риск был повышен в 1,22 раза.

В клинических исследованиях была показана безопасности обоих препаратов, однако были опасения, что популяция КИ отличается от таковой в реальной клинической практике. Действительно, большинство мужчин, обычно нуждающихся в назначении абиратерона и энзалутамида оказались существенно старше участников клинических исследований.

В настоящее время активно расширяются показания к применению обоих препаратов, в том числе было разрешено их использование на ранних стадиях рака предстательной железы. Как указали ученые, таким образом увеличилось число пациентов, которые будут получать указанные ЛС более продолжительное время, а следовательно, необходимо лучше понимать возможные риски терапии.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»