Top.Mail.Ru

Препарат для снижения массы тела от Lilly уменьшает степень тяжести апноэ сна


препарат для снижения массы тела от lilly уменьшает степень тяжести апноэ сна
Компания Eli Lilly сообщила, что ее препарат для снижения массы тела оказался эффективен в уменьшении количества приступов апноэ сна. Об этом свидетельствуют результаты двух исследований III фазы, что которые позволяют говорить о новых возможностях применения препарата.

В ходе исследований было отмечено снижение частоты эпизодов апноэ сна на 63%.

Результаты исследований являются очередным подтверждением того, что получившие огромную популярность препараты класса агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), к которым относятся Zepbound от Lilly и Wegovy от Novo Nordisk, не только позволяют контролировать массу тела, но и могут эффективно использоваться для лечения некоторых заболеваний.

В прошлом месяце Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) дало разрешение на применение Wegovy для снижения риска инсульта и инфаркта миокарда у взрослых пациентов с избыточной массой тела или ожирением при отсутствии сахарного диабета.

В начале торгов акции Lilly выросли на 1,6% и составили 758,64 доллара США. При этом общий рост с января достиг 26%.

В исследованиях тирзепатида, представленного на рынке под торговыми наименованиями Zepbound и Mounjaro, принимали участие пациенты с обструктивным апноэ сна и ожирением.

В первом исследовании получение тирзепатида способствовало снижению частоты приступов апноэ сна на 55%. В ходе второго исследования препарат использовался в комбинации с терапией постоянным положительным давлением в дыхательных путях (PAP), при этом частота эпизодов нарушения дыхания снизилась в среднем на 62,8%.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»