Top.Mail.Ru

Препарат AstraZeneca сохраняет нейтрализующую активность в отношении вариантов BA.4 и BA.5 штамма омикрон

 1646

препарат astrazeneca сохраняет нейтрализующую активность в отношении вариантов ba.4 и ba.5 штамма омикрон
Соответствующие данные были получены в ходе доклинического исследования с помощью тестов нейтрализации псевдовируса, проведенного Оксфордским университетом.

Результаты исследования, опубликованные на сервере препринтов bioRxiv, соотносятся с данными предыдущих исследований, которые показали, что комбинация моноклональных антител сохраняет нейтрализующую активность в отношении варианта BA.2 штамма омикрон и других штаммов вируса.

Ранее циркулировавшие варианты вируса SARS-CoV-2 распространялись аналогичным образом. Кроме того, BA.4 и BA.5 имеют идентичные последовательности S-белка и, по-видимому, произошли от BA.2. Исходя из этого, существует вероятность, что варианты BA.4 и BA.5, которые сейчас являются доминирующими в Африке, могут распространяться по всему миру по той же схеме, что и BA.2.

Около 2% мирового населения подвержены повышенному риску недостаточного ответа на вакцинацию против COVID-19 и потому входят в категорию пациентов, которым может быть показана доконтактная профилактика COVID-19 c помощью комбинации моноклональных антител. К этой группе относятся пациенты со сниженным иммунным статусом, такие как онкологические больные, пациенты, перенесшие трансплантацию, а также пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию. Люди, подверженные повышенному риску контакта с вирусом SARS-CoV-2, также могут получить дополнительную защиту с помощью препарата. В настоящее время появляются данные, которые свидетельствуют о том, что защита уязвимых групп населения от инфицирования SARS-CoV-2 может помочь предотвратить эволюцию вируса, влекущую появление новых штаммов.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»